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家電調理に関する記事まとめ

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家電調理に関する記事をここにまとめています。 ※すべて私の書いた記事です。
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#フード

【調理家電まとめ】電気圧力鍋で作ったお気に入りレシピ5

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はアイリスオーヤマの電気圧力鍋を使った、過去レシピのまとめです🙋‍♂️ 電気圧力鍋は、火加減が難しい料理も「自動調理」の機能で簡単に作れるようになります。そして自動調理中は放置でいいので、その時間を利用して、洗い物を片づけるなんて事もできるんです✨ ※私が使ってる電気圧力鍋はアイリスオーヤマのこちらです! 今回はそんな電気圧力鍋で試行錯誤を重ね、特に美味しく仕上がったレシピをこの記事でまとめてみました!アイリスオ

【調理家電レビュー】電気圧力鍋で作るビーフストロガノフが一番安定してます。

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は調理家電のレビュー。 私は過去、ビーフストロガノフは何回か作ってみたけど、なかなか 味が安定しなかったんです。 しかしながら、前回の記事で紹介したこちらの自家製サワークリームと この電気圧力鍋を組み合わせたところ 結構安定して作れるようになったので、この度記事にしようと思いました! ・・と言う訳で、どんな感じで作っているのかレシピ形式でご紹介します。 それでは準備するものからです! カットの仕方は、牛肉

【家電検証】「飲めるサーモン」は電気圧力鍋で作れるのか?

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はアイリスオーヤマの電気圧力鍋を使った検証です。 最近このお店で食べた「飲めるサーモン」 これ、ミキュイという低温調理を使って作ってると思われるのですが、アイリスオーヤマの電気圧力鍋を使ってこれを作れないかな?・・とふと思い試してみたくなりました。 アイリスオーヤマの公式サイトに、ミキュィのレシピはないのですが、似たような料理である「サーモンのコンフィ(低温のオリーブオイル漬け)」は記載があったので、ミキュィもで

【家電メモ】COSORI(エアーフライヤー)を使うと唐揚げを作るとき色々楽です!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はCOSORI(エアフライヤー)の記事です! 最近私、唐揚げはずっとCOSORIを使ってます。ちゃんと仕上がりますし、油で揚げるよりも、後片付けが楽なんですよね😁しかも材料を入れたら待ってるだけでいいので、その間にレンジやフライパンを使って。別な料理もできるのです😄 という訳で、今回は自分が作るときのメモも兼ねて、記事にしてみました! ※私が使ってるエアフライヤーCOSORIはこちらです。 では、早速どんな感じ

【家電メモ】COSORI(エアーフライヤー)で冷凍コロッケやメンチを焼く【設定:180℃+シェイク+15分】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はエアフライヤーについての記事なんですが、作り方を忘れないように、この記事は自分のメモも兼ねています😅 COSORIは色々できるのですが、マニュアルには具体的に書かれてない料理も多く、私もかなり調べたり試したりしました。 なので、もしかしたらCOSORIについての情報を欲しい人がいるかもしれませんので、少しだけ具体的に書いておきます。 まず、私が使ってるエアフライヤーはこちら! 揚げ物って、後片付けが大変ですよ

【家電レビュー】電気圧力鍋でお正月にチャーシューを作ってみた。

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はひさしぶりに調理家電のレビューです! 今回レビューしたいのは、アイリスオーヤマの電気圧力鍋! 年末になると年明けに向け、チャーシューがいっぱいスーパーに並びますよね。 実はチャーシューって電気圧力鍋を使えば割と簡単に作れるんです。作り方は簡単、どんな流れで作るかといいますと。 まず以下を準備します。 今回はあらかじめ糸で巻いてある肉を購入してきました! 長ネギの頭を切り落として、しょうがはスライスします。

【家電レビュー】COSORI(エアーフライヤー)を買ったのでスーパーの半額天ぷらを再加熱してみた。

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回はひさしぶりに調理家電のレビューとなります。 今回レビューしたいのは「COSORI」というエアフライヤー! エアフライヤーって家電量販店などに置いてあるのをみて、気になった事ある人、実は結構いらっしゃるのではないでしょうか? かく言う私も、気になっていながらもずっと入手はしませんでしたが、この度、noteの抽選付きのお題に応募してみたところ、めでたく当選しまして、Amazonギフト券1万円をいただきました! こ

美味しくてとてもクセになる【タケノコご飯】

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのは、タケノコご飯。 タケノコのレシピって通常、春によく出回るもんなのですが、最近タケノコ水煮の缶詰を貰ったため、タケノコを使った料理を最近よく食べています。 という訳で今回は、シンプルで美味しいタケノコご飯のレシピをご紹介したいと思います! それでは準備するものです。 タケノコの根本の部分は細切り、穂先の部分はスライスみたいに切ります。※何となくこんな感じに切れてればOKです。油揚げは画像のような

【ピーマンの肉詰め】を電子レンジの自動調理で作ってみた!

お世話になっております。食×ITの複合作家の内田です。今回は高性能な電子レンジ【ヘルシーシェフ】の自動調理機を使ってピーマンの肉詰めを作ってみました。 今回はレシピっぽい記事に書いていますが、趣旨としては、温度センサー付きの電子レンジでピーマンの肉詰めを作ったら、どのような方法で、どんな仕上がりになるのか?この辺が今回お伝えしたい内容となります。 使う調理家電は、いつものヘルシーシェフ! まずこんなものを準備します。 ピーマンは半分に切って種をとり玉ねぎはみじんきりに

レンジメートプロで作るクロックムッシュがいちばんうめぇ #応用編

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は新しく購入した秘密兵器「レンジメート」のレビュー第2弾です! ※ちなみに前回の記事はこちら レンジメートのレシピがたくさん載っているこのサイトを見ていたら、レンジメートを使って、クロックムッシュが作れると書いてあるのを発見! https://muk-inc.com/rangematepro/ 気になったので、どんな感じになるのか作ってみました。 ※少し私なりのアレンジで調整してます。 まず、こんなものを準備し

レンジメートプロを買って使ってみた #初期導入編

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は新しいおもちゃ【レンジメートプロ】を購入したので、実際使ってみてどうだったのか?などを記事にしてみました! これポシュレとか、ジャパネットでよくやってるのですが、見覚えありませんでしょうか?😁 これを使うと、電子レンジで色々な調理ができるようになります。 一番の特徴としては、通常の電子レンジは「蒸し」に近いんで「焼き」ができないんです。しかしレンジメートを使うと、鍋底の部分だけが加熱されて、フライパンで焼いたと

アイリスオーヤマの電気圧力鍋で甘酒を作って「冷やし」で飲むのが最高!

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は久しぶりに調理家電「電気圧力鍋」のお話です。 私が使ってるのは、アイリスオーヤマの電気圧力鍋なんですが、これ実は煮込んだり炊いたりするだけじゃなく、実は発酵調理もできるのです。 ちなみにうちで使ってる圧力鍋はこれの黒。ワンサイズ下の容量を選ぶともう少しお安くなります。 時間はかかりますが、作るのは非常に簡単で、用意するのは、麹200gと水600mlだけ。 ちなみに電気圧力鍋に付属のレシピには麹300gと書かれ

調理器具の楽しさを知ってしまった私

お題で「#ハマった沼を語らせて」なんてのを見つけたので、またお題に乗っかって記事を書いてみようと思いました。 結論から先に言うと、私がハマってしまったのは、調理器具!最近の調理器具って、すごく便利なのがいっぱいあるのご存じでしょうか? お気に入りをいくつか紹介します! レンジでゆでたまご 例えば、電子レンジでゆでたまごを温めると、爆発するのでやってはいけないのですが、これを使うと電子レンジでゆでたまごができるんです。 これ面白いのが、たまごに電子レンジのマイクロウェ

【電子レンジ】ヘルシーシェフなら魚を冷凍したまま美味しく焼けます!

今回は私が愛用している電子レンジ「ヘルシーシェフ」の情報です! 今回ヘルシーシェフの機能でご紹介したいのは、冷凍した魚をそのまま焼ける機能! 冷凍した魚をやくときって、解凍も必要だし、火加減がダメだとパッサパッサになったりとかしてよく失敗するんですね。 こんなときはヘルシーシェフなら、解凍したまま調理ができるんです!例えば焼鮭! 冷凍庫に長めに入っていた、カチコチな鮭でやってみました。 凍ったまま鮭を電子に入れます! 自動調理メニューの「塩鮭」を選びます。 重さ