見出し画像

知ってますか。【ウフマヨ】

知ってますか。ウフマヨ。

「ウフマヨ」とはフランス料理の一つで、簡単に言えば「ゆで卵料理」です。
「ウフ」はフランス語で卵のことを指します。
つまり、「ウフマヨ」とはゆで卵とマヨネーズのこと。

シンプルだからこそ、アレンジの幅が広がります。


Simple is the best.

てことで、今回は基本の中の基本のレシピを公開していきます。
これさえ覚えておけば、間違いないです。

卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
牛乳 適量
※ソースを牛乳で、丁度いい緩さに伸ばしていくイメージ。

以上、これだけなんです!!



沸騰した状態で6分半茹でる。


卵を茹でている間に、ソースを合わせていく。



最後に、綺麗に盛り付けて終わり!!!
お好みで、ブラックペッパー、ピンクペッパー、パプリカ粉
を振りかけるとさらに美味しいです。

先ほども言ったように、simple is the bestですから

カレー粉を入れてカレーソース

わさびを入れて和風大人ソース

パルメザンチーズを入れてカルボナーラ風ソース

明太子を入れて明太マヨソース

などなど。。。

色々お試しください( ´ ▽ ` )
家庭料理に少しばかりのスパイスを。。。





この記事が参加している募集

#牛乳レシピ

402件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?