【レシピ】いちごのカッテージチーズ塩麹サラダ《フルーツ×発酵サラダ》
旬の食材を食べることは、カラダの調子を整えることに繋がります。
旬の食材には、その時その時にカラダが欲する、カラダに必要な栄養素が含まれているのです。
そして、冬の間にため込んだ毒素を出すのが、今、この春の時期のカラダの仕組み。それを助けてくれる食材の1つが、少し苦みのある葉物野菜。
暖かくなってくると、生のサラダも食べたくなってくるので、旬のフルーツ・いちごと合わせて【フルーツ×発酵サラダ】をご紹介します。
いちごのカッテージチーズ塩麹サラダ【フルーツ×発酵サラダ】
▶材料(2-3人分)
・いちご 10粒程
・ベビーリーフ(ルッコラ等お好みで) 30gほど
・カッテージチーズ(手作りでも簡単に作れます!) 30gほど
・塩麹ドレッシング 適量
自宅で私は塩麹を作っているので、その塩麹を使ってドレッシングを作りました。そのドレッシングでその他の材料を和えるだけ!
もちろん、市販品でも、塩麹がなければ、オリーブ油・塩・酢などで手作りドレッシングを作っても、美味しく頂けます。
葉っぱの心地よい苦みと、いちごの甘酸っぱさ、オリーブ油の風味が合わさった春らしい彩りサラダです。
旬と発酵を掛け合わせることで、腸を整え、免疫力もUP!
毎日の食卓から元気を作り、爽やかな春をイキイキと過ごすベースを作っていきましょう。
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