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スーパーでラムの骨付きバラ肉をふと見た瞬間から、頭の中が遠い過去へ旅し始めた。他のものが…
お店でもいろんな豆腐ステーキがあるけど、なんかちょっと味の趣味が違う。べちょっとした感じ…
これはカレーに入れようと思って買ったショートリブが多過ぎたので、とっておいて、カレーを食…
これは作ってから気がついたのだけど、とても汎用性の高い野郎だった。これからもしばしば作る…
これは思い出の深い一品。 食べるという日常生活の当たり前の一部がとても大きな意味を持って…
また「腹減った」+「食欲ない」シリーズの一品。どんだけ腹減って、食欲ないねん? これはア…
これも「腹減った」けど「食欲ない」時のレパートリーに入れておくと便利かもしれないやつ。極めて日本人向きの味なので、たぶん外国人には合わないだろう。 おそらく最大のポイントは、使用する高菜の味。高菜といっても、いろんな商品があるし、塩分や水分が全然違う。味付けのついてるものもある。最初に味見して、だいたいの方向を頭に入れておくのが良い。既に塩っぱい高菜なら、もう塩は入れる必要ないし、水っぽい高菜なら、塩か醤油を途中で足して好みに合わせる。
すき焼きゴボウと白いごはんは異様に合うので、それだけで十分満足なのだが、同じものを繰り返…
きんぴらゴボウと言っても良いのだけど、定番の人参を入れずに、糸こんにゃくと牛肉をたっぷり…
糖質制限してるわけではないが、こんにゃくは好きなので、スパゲティの代わりに糸こんにゃくを…
お腹がすいたからといって、食欲があるわけじゃない、という妙な現象に見舞われることが時々あ…
作りますよ、カレー。 基本方針は、 好きなものだけ入れる、 です。 出来上がりイメージは…