伊藤良樹@フレンチ料理人

主に旬の食材を使った簡単レシピを投稿していきます 因みにトップの写真は株式会社ビーエイ…

伊藤良樹@フレンチ料理人

主に旬の食材を使った簡単レシピを投稿していきます 因みにトップの写真は株式会社ビーエイチ様お取り扱いのEVオリーブオイルを使用したお料理です。 下記のリンクでご紹介して頂いております。 http://bhmarket.jp.net/?pid=146820625

最近の記事

ジビエイベント纏め

こんにちは、軽井沢でフレンチの料理人をやっている伊藤良樹です。フレンチってハードルが高い、と思っている方々に少しでもフレンチの美味しさ楽しさをお伝え出来ればと思い、時々イベントを開催しております。  その上でトミオさんとショーコさんには様々な面で日頃から大変お世話になっております。 今回のイベントはメインでやらせて頂いているイベントとしては3回目となります。「何ができるか」よりも「何の為に何をしたいか」を優先してやってきたせいで、経済面や集客面など課題も多く有りますが、コン

    • 超イージー ビーツと卵のツナマヨサラダ ~レシピ~

      こんにちは、フレンチ料理人の伊藤です。すっかり寒くなり根菜が美味しい時期になりましたね。今回ご紹介するのは「ビーツ」を使ったレシピです。「ビーツ」はテンサイとも呼ばれている砂糖の原料になる野菜で、甘みがあるお野菜です。市販されているものは真っ赤な色のものが多く「ボルシチ」に代表される料理に使われています。これを使いこなせるのは意識高い奥様だと思いがちですが、実はとても簡単に美味しい料理を作ることができるのです。 今回のサラダはツナマヨコーンの王道のコンビニをアレンジして、甘い

      • 黒大根と鶏もも肉のにんにくスープ  ~レシピ~

        こんにちは、フレンチ料理人の伊藤です。今回は黒大根のレシピのご紹介です。 黒大根...聞きなれない言葉ですが、簡単に言うと皮が真っ黒な大根です、因みに中は真っ白です。普通の大根と比べて小さくて身質は固いのが特徴です。薄くスライスにしてサラダかしっかりと火を通して煮込みやスープに使います。味の特徴は普通の大根より苦味がありますので、香ばしい香りを付けたお肉や、出汁のきいた煮物と合わせると苦味が程よいアクセントになります。 レシピに使ったお野菜はブロ雅農園さんから届いた元気なお

        • バターナッツの照り焼きステーキ   ~レシピ~

          こんにちは、フレンチ料理人の伊藤です。突然ですが皆様はバターナッツというお野菜を食べたことはありますか?まだまだご家庭では馴染みのないお野菜かもしれませんね。バターナッツはカボチャの一種で、下の部分に種が集まっていて、上の方には種が全くないという不思議な構造をしています。今回はバターナッツの種のない部分を使ったレシピをご紹介いたします! バターナッツを調理するときに最も大切なことは、美味しさを逃がさないことです。単にお湯で茹でてしまうとお湯に美味しさが逃げて味気なくなってし

          バターナッツとクリチー、ハムの入ったスパニッシュオムレツ ~レシピ~

          こんにちは、フランス料理の料理人の伊藤です。今回はカボチャの仲間である『バターナッツ』のレシピをご紹介させていただきます。『バターナッツ』は最近では野菜の直売所で見かけるようになりましたが、まだ新しく馴染みのない野菜、どう使ったらいいか分からない。と思う方が多いのではないでしょうか。今回ご紹介するレシピは作り方も簡単ですので、もしお野菜売り場で『バターナッツ』を見つけたら是非チャレンジしてみてください。 使用したバターナッツは、ブロ雅農園さんから送って頂いた美味しいバターナ

          バターナッツとクリチー、ハムの入ったスパニッシュオムレツ ~レシピ~