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バターナッツとクリチー、ハムの入ったスパニッシュオムレツ ~レシピ~

こんにちは、フランス料理の料理人の伊藤です。今回はカボチャの仲間である『バターナッツ』のレシピをご紹介させていただきます。『バターナッツ』は最近では野菜の直売所で見かけるようになりましたが、まだ新しく馴染みのない野菜、どう使ったらいいか分からない。と思う方が多いのではないでしょうか。今回ご紹介するレシピは作り方も簡単ですので、もしお野菜売り場で『バターナッツ』を見つけたら是非チャレンジしてみてください。

使用したバターナッツは、ブロ雅農園さんから送って頂いた美味しいバターナッツです。

今回は15cmのテフロンパンを使用します。

​材料 2人前

バターナッツ   4分の1個(下の種の入っている部分の半分)

全卵       3個

Kiriクリームチーズ 2個

ロースハムスライス 1パック

粉チーズ      適量

作り方

バターナッツはピーラーを使って皮をむいていきます。普通のカボチャと違ってつるりとして柔らかいのでピーラーで簡単に皮がむけます。

次に下の種がある部分と無い部分に切り分けます。(丸く膨らんでいるところに種が入っています)種が入っているほうを半分に切ってスプーンで種を取り出します。

今回は小さく切るので種が入っていたところの果肉を使っていきます。まず1cmくらいの角切りにします。電子レンジ対応の深い器に入れて塩を1つまみ振り、ラップをして600wで5分間加熱します。

卵液を用意します。全卵3個をボウルに割入れて塩コショウを少々加えて菜箸で溶き交ぜます。先程火を入れたバターナッツ(すぐに焼くので冷まさなくても大丈夫です)を卵液の入ったボウルに入れる。四角く切ったロースハムスライスとKiriチーズをさらに加えて混ぜ合わせます。

卵液を焼いていきます。直径15cmのテフロンパンに少しだけサラダ油を注ぎ中火にかけます。しっかりと熱くなったところで卵液を投入、周りから固まりだしますので、ゴムへらで内側に混ぜながら全体を半熟に近づけていきます。全体が固まりだしたら混ぜるのをやめて、底がフライパンにつかないように時々ヘラでで浮かせて確認します。焼き色が底についてきたら一旦火を止めます。

ここからがちょっと難しいのですが、落ち着いてやれば大丈夫です

オムレツをひっくり返していきます。テフロンパンより少し大きいお皿を用意してさかさまにしてテフロンパンに蓋をします。手で押さえながらひっくり返してテフロンパンを外してガス代に戻します。オムレツを滑らせるようにテフロンパンに戻します。再び中火にかけて焼き上げます。

焼けたらまな板の上に乗せて、お好みの大きさに切り分け盛り付けします。仕上げに粉チーズを振って完成です!

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