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バターナッツの照り焼きステーキ   ~レシピ~

こんにちは、フレンチ料理人の伊藤です。突然ですが皆様はバターナッツというお野菜を食べたことはありますか?まだまだご家庭では馴染みのないお野菜かもしれませんね。バターナッツはカボチャの一種で、下の部分に種が集まっていて、上の方には種が全くないという不思議な構造をしています。今回はバターナッツの種のない部分を使ったレシピをご紹介いたします!

バターナッツを調理するときに最も大切なことは、美味しさを逃がさないことです。単にお湯で茹でてしまうとお湯に美味しさが逃げて味気なくなってしまうので、水を使わずにレンジで火を通すなど工夫をすることをお勧めします。

今回使用したバターナッツはブロ雅農園さんから送って頂いたおいしいバターナッツです。

材料 2人前

バターナッツ      1個

バター         10グラム

醬油          15ml

みりん         15ml

塩           少々

作り方

バターナッツの下ごしらえをします。丸ごとのバターナッツをピーラーで剥き、膨らんでいる部分とふくらみのある部分に切り離して、下手のところを切り落とします。

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種の無い上の部分を1cmくらいの輪切りにしていきます。

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レンジ対応の皿に切ったバターナッツを乗せて、塩を一つまみ全体に振りかけて、ラップをかぶせて600wのレンジで5分間加熱します。

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大きめのテフロンパンにバターをおいて中火にかけます。バターが溶けて泡立ってきたら、先ほどのバターナッツを(熱いので気を付けながら)重ならないように焼いていきます。

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途中ゆすりながら3分間焼いて焼き色が付いたらひっくり返して裏も同じように焼きます。

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テフロンパンの淵からみりんと醬油を注ぎ込み、バターナッツにまとわせながら煮詰めていきます。

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調味料がバターナッツにまとわるくらいになったら、火を止めてひっくり返してお皿に盛り付けます。テフロンパンに残った汁も上からかけます。

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完成!と同時に部屋全体が美味しそうな匂いに包まれます!



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