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  • 旬を味わう。

    旬のものを味わう料理。

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スキンケアを丁寧にすることと、自己肯定感の繋がり。

最近、スキンケアをちゃんと、するようにしている。 何だか家を掃除したら、自分の肌も奇麗にしたくなってきた。 風呂前にホットクレンジング ↓ お風呂にて洗顔 ↓ 化粧水、美容液、乳液の順になじませ 寝る前に肌のくすみに効くクリームを、くすみにちょこっとつけて就寝。 ・・・ 朝出かける前は、 化粧下地にも使える日焼け止めと、パウダーをぽんぽん。 以上のルーティーン。 3日坊主にしないように、 踏ん張ってやっていたら習慣になってきて、 変化が!! 乾燥してい

    • 旬の食材を味わう。:じゃがバターパンを焼いた日

      パンを焼くことにあこがれを持っていた。 パン屋さんに行くことが好きで、よく行くのですが 自分でもこんなにおいしいパンを焼けたらな・・・と思い続けてうん十年。 ついにおうちパン、始めました!! 今回作ったのは、基本のテーブルパンを作ろうと思いましたが、 美味しいジャガイモをもらったんだと思い出し、 ジャガイモを使ったパンも作ろう。と思い立ち。 キッチンでうろうろ。 よし、バターで玉ねぎ、ジャガイモを炒めて、じゃがバターパンを作ろう。 となり炒め物もはじめる。 準備完了

      • 「旅」の仕方について。

        こんばんわ。 コロナでなかなか旅行にも行けず、 そろそろ遠出したいですね。。 私は学生時代、観光について学んで、旅行会社にて働いておりましたが、 ずっとついて回る疑問がありました。 観光地を訪れることは、街にとってもいいし、素敵な街を見れる。 しかし、 観光地を回る=写真の確認作業 となっているのでは、と。 ネットで 「〇〇 オススメ」 「〇〇 観光地」 と調べてその街のスポットを調べている人が ほとんどだと思います。 そうして調べて行った場所…大抵混んでいて。 誰

        • 読書タイムvol.1「なくなったら困る100のしあわせ」 著:松浦弥太郎

          松浦弥太郎さんの なくなったら困る100のしあわせを読みました。 内容は、 箇条書きのように 自身の行動や家族との時間や、 昔から続く伝統のようなものについて書かれています。 読むと忙しない気持ちは落ち着き ゆっくりと、広い気持ちで時間を大切に使おう と思えてくる、そんな本です。 内容を少し話してしまうと… 夕食の後に、近所を散歩すること お肉屋さんで好きな部位を切ってもらう 地図を手書きすること 夏の花火を楽しむこと 星の数を数えること etc…などの項目が100個

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        • 旬を味わう。
          5本

        記事

          畑のとれたて夏野菜を味わう●南瓜

          最近寒い日が続きますね。 寒いので、豆乳クリーム煮を作りました。 南瓜と、キノコ、鶏肉を、炒めて、 水とコンソメで煮て 最後豆乳をたっぷり加えとろみが出るまで煮ただけですが、本格的で美味なので是非やってみてほしいです。 キノコを入れると出汁も出て、 また南瓜はほろほろ崩れてとろみも出ます。 もっととろみをだしたかったら、小麦粉を入れます。 どーん! かぼちゃは皮にビタミンやカロテンの栄養がたっぷりなので、そのままざく切りで煮ます。 油と摂取すると、吸収がいいそう。

          畑のとれたて夏野菜を味わう●南瓜

          畑のとれたて夏野菜を味わう●トマトとそら豆

          たくさんもらった大玉のトマトが 冷凍庫に詰まっているので 最近トマト料理が多め。 トマトは丸ごと冷凍しておけば どーんとフライパンで弱火で蓋しておけば 水分がたっぷり出てきて凝集されたトマトソースになる。 今年の夏はこれをたくさんやったなー。 トマトと、これまた冷凍してたそら豆を入れて。 トマトとそら豆の簡単スパゲッティ ベーコンやソーセージを入れようかと思ったけれど、 なかったのでサバ缶を。 ゴロゴロ具材で食べ応え十分。 夏バテしそうな暑さが続きますがもりもり

          畑のとれたて夏野菜を味わう●トマトとそら豆

          パン屋に行くと、特別な気持ちになれる

          今日もお疲れ様です。 突然ですが、パン屋に行くとワクワクする方って多いのでは。 毎日のようにスーパーでも普通に買っているパン。 スーパーでも買えるパンを、「パン屋」で買うことによりちょっと特別な気分になれる。 コンビニじゃなくて、おにぎり屋さんでおにぎりを買う感覚と、似ている感覚だと思います。 私は小さいころから「パン屋」というのは特別な場所で、 ケーキ屋さんのケーキを選ぶみたいでワクワクしていました。 その時はアンパンマンの絵柄が書かれたあんぱんや カメの甲羅

          パン屋に行くと、特別な気持ちになれる

          畑のとれたて夏野菜を味わう●トマト

          雨が続きますね。 ジメジメしてちょっと肌寒いですが、 私もおうち時間の楽しみの一つであるのが料理。 この自粛期間で、だいぶレパートリーが増えました。 旬のトマトを、今回はラタトゥイユに。 玉ねぎ、ピーマン、ナス、鶏肉、そしてトマトをフライパンにかけ、蓋をしてローリエと塩胡椒をしただけの シンプル料理。 付け合わせのパンは、 サワー種を使ったカンパーニュと一緒に。 シンプルな無添加な食べ物は、体が喜んでる感覚がして好きです。 野菜はたっぷりとりたいですね。

          畑のとれたて夏野菜を味わう●トマト

          脳内コラム:「好きなことで生きる」がテーマの、最近の世の中を考える

          最近ニュースや本を読んで感じたこと、学んだことを 自分の中で咀嚼して、まとめたいと思います。 ●働き方改革により、自分の時間が重視 →好きなこと、やりたいことをできるように。 でもその代わり… ・やりたいことがない人→劣等感を感じる・・? ・やりたい事があるけど手につけられない人→めんどくさい? ●劣等感の払拭、めんどくさいを無くす解決方法 →何かに没頭する 色々と考えちゃう時間を無くす。 だから、やりたいことは無くても、今やってることに尽力する。そうすると色々と見え

          脳内コラム:「好きなことで生きる」がテーマの、最近の世の中を考える

          畑のとれたて夏野菜を味わう●茄子

          夏野菜の代表格、茄子。 夏野菜の中でも一番好きな食べ物と言っても 過言でもない。 親が野菜を送ってくれるので、 その時に一番美味しい、旬の野菜が手に入る。本当にありがたい。 一番好きなナスの使い方は、揚げること。 スポンジのようにたくさん油を吸うので、オリーブオイルで揚げる。 そしてそうめんにぶっかけて食べる!! 醤油、酢、酒にちょっと砂糖を入れ、少しレンチンしたつけつゆに浸けて冷やしておくと、なお美味しいです。 この日は鶏肉も一緒に揚げて漬けました。 茄子と鶏肉

          畑のとれたて夏野菜を味わう●茄子

          はじめまして。

          はじめまして。 今回ノートを始めるきっかけは 頭の中の整理のためです。 フォルダ分けのようにまとめられて、 日記のようにできる、 そんなノートに、好きなこと、日々の考えをまとめて ポートフォーリオになれば嬉しいです。

          はじめまして。