さしま茶 吉田茶園

さしま茶 吉田茶園

最近の記事

実は簡単! おいしい冷茶の淹れ方 3選

今回は、冷たい緑茶の淹れ方についてご紹介していきます。 日本では最もポピュラーな3つの方法をぜひご覧ください。 ①氷で冷やす方法この方法は最も早く冷たいお茶を淹れることができます。 ・氷の入ったグラスを用意 ・いつものようにお茶を淹れて、用意したグラスにゆっくり注ぐ これだけです。 少し渋みがあって、すっきりしていて、コクのある味を楽しむことができます。 ②水で淹れた紅茶・ガラス瓶を用意  ※今回は750mlのペットボトルを使用します ・ボトルに茶葉をだいたい20gほ

    • 【これさえ知っていれば大丈夫!】温かい煎茶の淹れ方ポイント5選

      「お茶を美味しく淹れるのは難しい」 そんなふうに感じている方いませんか? なにとなくで 「どのように淹れたらいいのか分からない」 と感じている方も多くいらっしゃるかと思います。 そんなあなたに朗報です 実はいくつかのポイントを抑えるだけで 美味しくお茶を入れることができるのです。 今回は皆様の幸せなお茶時間のために 煎茶を淹れる際に必要な 「たった5つのポイント」を紹介していきます。 その①: 湯冷し目的は「苦渋味を抑えて、旨みを引き出す」です。 適温は80℃〜70℃

      • 始動「いずみフェニックスプロジェクト」

        「いずみフェニックスプロジェクト」とは 「いずみ」は60年以上前に輸出用の品種として作られました。 ほどなく輸出の時代は終焉を迎え、実際には普及せずに忘れ去られていました。 当園が1992年に穂木から苗木を育て2000年に復活させ、近年では国内外の和紅茶のコンテストで多数の受賞。 今、最も注目されている紅茶用品種のひとつではありますが、現在のところ生産量は極わずかです。 多くの紅茶好きのお客様へこの素晴らしい味わいをお届けしたいとの思いで、2019年6月にさしま茶産地の「

        • 幻の品種「いずみ」について

          【1960年登録 農林24号 来歴 べにほまれ 実生】 「いずみ」は60年ほど前に、輸出用釜炒り茶の品種として育種されました。当時日本は生糸や茶などの農産物で外貨を得ていました。輸出先は北アフリカと言われています。 程無く、高度成長期に入り茶は内需向けの物となり、輸出に陰りが見え始め、「いずみ」はほとんど栽培されずに終わった幻の品種です。 昭和31年の「日本茶輸出組合」の「いずみ」の評価は「形状・色沢共に申し分なく、香気は強烈にして滋味にコクがありきわめて良好」とのお墨

        実は簡単! おいしい冷茶の淹れ方 3選

          これまでの受賞実績をご紹介

          これまでの当園の受賞歴を一覧でご紹介いたします。 2021年 【ジャパンティーフェスティバル2021】出品数108点中 ・プレミアムティーコンテスト5つ星×3品 ・プレミアムティーコンテスト4つ星×3品 ・プレミアムティーコンテスト3つ星×4品 【日本茶AWARD2021】 ・審査員奨励賞 【国際紅茶グランプリ】 ・プロダクツ部門 審査委員長賞 ・チャレンジ部門 銀賞 2020年 【ジャパンティーフェスティバル2020】出品数83点中 ・プレミアムティーコンテスト5つ星

          これまでの受賞実績をご紹介

          2020年の和紅茶コンテストで複数入賞いたしました。

          「ジャパンティーフェスティバル2020」 プレミアムティコンテストにおいて当園の紅茶が6点入賞しました! 国産紅茶グランプリ2020において【プロダクツ部門】金賞を受賞いたしました! 昨年に引き続き、今年のいずみの紅茶についても高い評価を頂くことができました。 初出品のふくみどり、ほくめい、の紅茶も大健闘です。 ただ今、販売開始に向けての準備を行っております。 近日中に販売開始日のご案内を下記の順でさせていただきます。 ①メルマガに登録いただいている方 ②LINE@に

          2020年の和紅茶コンテストで複数入賞いたしました。

          紅茶の多煎抽出について

          いずみの紅茶の1st 系を多煎抽出してみました。 多煎抽出することで、各製茶工程で作られた香味が時間を 巻き戻す様に楽しめます。 当園のいずみの紅茶は中国紅茶と南洋紅茶のハイブリッド製法です。 茶葉の持つポテンシャルを保つために葉を切らずに作ることで、 お湯と時間を重ね、茶器を還して、蕾が花開くごとく、 幾重にも閉じていた香味が広がります。 1煎抽出とは違った香味の味わいをぜひお楽しみ下さい。 (左下から右回りに、1煎目〜10煎目) 今回は80ccの小ぶりの急須を使

          紅茶の多煎抽出について

          2020年紅茶販売、開始しました!

          2020年紅茶販売、開始です! 10月22日 20時から一般販売を始めます。 メルマガとLINE@にご登録限定で先行販売をしておりました。   在庫数を見直し、今度は広く多くの方へのお知らせとなります。  大変おまたせいたしました!! 今年は、アソートセットも3点ご用意しました。 一つ一つお求めになるよりも、ささやかですがお得になっています! 受け付けましたご注文はご予約として承ります。 発送まで1週間から10日程度お待ちいただきますこと、 どうかご了承ください。

          2020年紅茶販売、開始しました!

          吉田茶園の新茶の便りを発行いたしました。

          吉田茶園の新茶の便りを発行いたしました。 PDFダウンロードはこちら

          吉田茶園の新茶の便りを発行いたしました。