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コーヒーは健康に良い? |驚きのカフェイン依存とクロロゲン酸の美肌効果を解説

皆さんはコーヒーをどの程度飲まれるでしょうか?今回はコーヒーに含まれるカフェインとクロロゲン酸に注目して、コーヒーの健康効果について解説したいと思います。

目次
この記事の内容
1.コーヒーはクロロゲン酸とカフェインの効果で考える
2.コーヒー色々な作用(メリット、デメリット)
 ①肝脂肪を抑制効果
 ②血糖値が急激に上がるのを抑える(クロロゲン酸)
 ③美肌効果?シミが増える?
 ④不眠、焦燥感、不安 (カフェインの効果)
3.『カフェイン』『クロロゲン酸』を含む食品
 ①カフェインを含む食品
 ②クロロゲン酸を含む食品
4.まとめ


1.コーヒーはクロロゲン酸とカフェインの効果で考える

色々なメディアでコーヒーの効果が謳われていますが、コーヒーの効果を考える時には「クロロゲン酸」と「カフェイン」という2つの要素で考えると良いと思います。

コーヒーには様々な化学物質が含まれその中でも生コーヒー豆抽出物の主成分であるクロロゲン酸はインスリン感受性の向上強力な抗酸化作用を有することが知られ、脂肪肝の発生を抑制している可能性がある。コーヒーに含まれるカフェインにもマウスでインスリン抵抗性の改善と肝脂肪を抑制効果があることが報告されているさらにコーヒーとカフェインには体重減少作用がありこのことも脂肪肝を抑制している一因と考えられる。

長期縦断的調査から見たコーヒーの脂肪肝発生と臨床検査値への影響(人間ドック34:572-580 2019)
といったように、クロロゲン酸とカフェインそれぞれに体に対しての効果が認められています。

2.コーヒー色々な作用(メリット、デメリット)

①肝脂肪を抑制効果
先ほども少し紹介しましたが、コーヒーに含まれるクロロゲン酸の抗酸化作用と、カフェインによるインスリン抵抗性の改善により脂肪肝の抑制効果があると言われています。

②血糖値が急激に上がるのを抑える(クロロゲン酸)
クロロゲン酸には血糖値が急激に上がるのを抑える効果もあるそうです。

食事で摂り入れた糖質が体内に吸収されると、血糖値の急激な上昇を抑えるために、インスリンという血糖値を正常に保つホルモンが分泌されます。

クロロゲン酸は糖尿病の原因となる糖新生を抑えるため、糖尿病の治療薬の活用に関する研究も進められています。



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