夏に添える梅ジュース
6月に仕込んだ梅シロップが完成しました。
暑いこの季節にいただく梅ジュースはすっきり爽やかで美味しいです。
瓶たっぷりに漬け込んだ梅でしたが、シロップになると量が減りますね。
すでに1/3がなくなってしまい、「もっとシロップ作ればよかった〜」と思うほどです。
でもそれだけ美味しくできたということで、今年の梅しごとは◎
甘露煮とシロップを作ったあとに、痛みかけている無農薬の梅を半額でゲットしました。それは梅ジャムにしたのですが1キロもあったのでかなりのジャムができました!
甘露煮はもう食べてしまったし、シロップも梅ジュースでいただくと何日持つのか……
でも梅ジャムは冷凍できるほどいっぱいできたので、今年一年は梅をたっぷりと堪能できそうです。
こうして自分で作ってみると素材を選べるだけでなく、愛着もとっても感じて、いただくときの嬉しさも倍増します。
暑い毎日を梅と一緒に乗りきりたいです!
いつも読んでいただきありがとうございます☆