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ふじ
2021年1月23日 13:13
豆マラウイ ヴィツヤオールド 2012年(ミネルヴァ)随分前に購入したオールド豆。豆の量16g温度84℃時間5分00秒湯量100ml甘みがあって、濃厚。冷めるとほんとうに美味しい。ビロードの艶のような味。最近ペーパーで淹れてばかりだったのだけど、ネル布を新しいものに交換したので、久しぶりにオールド豆を淹れてみた。noteには書いてないけど、3日ほど連続して
2021年1月10日 15:21
珈琲エチオピア・イルガチャフェコチェレ村(ミネルヴァ)つやつやの深煎り、香ばしいかおり。豆の量16g時間3分00秒温度84℃湯の量120ml今までネルで淹れていたけど、試しにペーパーで入れてみた。なんかあんまり…。いい味を引き出せてない感じなので、もう少しぬるいお湯でゆっくり淹れたほうが良いかも。ペーパーでやるなら、豆に対してお湯少なすぎか?やっぱりネルのほうが向いて
2021年1月11日 12:12
珈琲エルサルバドル サンタロサ農園パカマラ・ナチュラル(ミネルヴァ)中深煎り、表面のツヤはないけど少し油が滲んでいる。大きな粒。豆の量16g温度84℃時間2分30秒湯量140mlこってりとした酸味で、とても美味しく入った。前回は、中煎りだからあっさり淹れよう、と思って湯量を多く(170mlくらい?)していたけど、今回のほうが濃厚で美味しい。酸味とこってり感が両立する
2021年1月6日 23:53
珈琲ケニア カワムンギファクトリーピーベリー浅めで爽やかな香り豆の量12g時間2分00秒湯量120ml深夜にさっぱりしたいのが飲みたかった。ちょっと薄くて物足りないのでお湯を減らしてもいいかも。
2021年1月9日 15:29
珈琲ケニア カワムンギファクトリーピーベリー浅めで爽やかな香り(ミネルヴァ)豆の量14g時間1分50秒2分で出そうと思ったけど少し速くなった。温度86℃湯量140ml前回この豆で淹れたとき、薄く感じたので少し熱めの温度にしてみたら、前よりちょうど良くなった。爽やかだけど、しっかり味に芯がある感じ。でももう少し香りが引きたつように淹れられないものか。
2020年2月11日 10:54
豆エチオピア・イルガチャフェ コチャレ村深焙り淹れ方ネルドリップ多めのひとり分が残っていたので、まとめて一杯に。25g(目分量)で150ml、くらいさわやかさがぎゅっと詰まっている(酸っぱいとはなんか違う)、あとから甘みがやってくる。最近、試しに買ってみた豆とか冷凍庫で保存してしまった豆とかを消費してばかりだったので、美味しい珈琲を飲んで幸せ。濃いのに雑味がなくて、後味が嬉しい。
2020年1月18日 15:43
珈琲ガヨ・マウンテン2016年 オールド淹れ方残っていたのが30g弱だったので、一回で淹れてしまった。全部で200mlくらい出して、最初の50mlだけ別でとりわけて飲んだ。酸味は最初に感じるけど、すっとなくなり、甘みだけ残る感じ。とてもまろやか。
2020年1月16日 21:26
珈琲ナチュラル淹れ方ネル50gを100mlで初に買ったナチュラルの珈琲。開封してから瓶保存だったけどだいぶ時間がたった。酸味にも色々な酸味がある。いつもどおりに淹れてもこってりしてたけど、もっと濃くいれても美味しいかも?酸味をもっともっと凝縮させたらどうなるのか?
2020年1月18日 18:25
珈琲エルサルバドルエル アウアカタリト農園パカス・ウォッシュド淹れ方昨日と同じ淹れ方だったけど、酸味すくなく感じた。ネルをよく手入れした。
2020年1月12日 14:56
珈琲エルサルバドルエル アウアカタリト農園パカス・ウォッシュド淹れ方ネル20gを100mlで5分ほど酸味もあるけど、とろりとして円やかに包まれてる。香ばしい。冷ますとあらわれる甘み。メモ✍パカス・ウォッシュドというのは、ナチュラルとウォッシュドのあいだ。果実は取り除くが、豆のまわりのネトネトは残したままで発酵させたもの。