見出し画像

あんこの米粉お焼き

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。
こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。

簡単!グルテンフリーのおやつ


【材料】10個分

米粉 100g
木綿豆腐 150g
ベーキングパウダー 4g
塩 1g
粗製糖 10g

あんこ 100g

片栗粉 適宜

黒胡麻 適宜

【作り方】

1.米粉から粗製糖までの材料全てをボールに入れてよく混ぜ合わせる。
2.作った生地を10等分する。
あんこも10等分し、丸く広げた生地であんこを包む。
3.包んだら軽く周りに片栗粉をまぶす。
4.上部を水で薄めたメープルシロップ(分量外)で湿らせて黒胡麻をつける。
5.フライパンに油(分量外)を引いて熱して、黒胡麻をつけた方から焼く。
6.焼き色がついたらひっくり返して、同じように焼き色を付ける。
7.お湯50cc程度をフライパンに入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

ポイント

⭐︎豆腐によって水分量が違うので、生地が硬いようなら豆乳など水分を加え、緩いようなら米粉を足して調整してください。

⭐︎市販のあんこを使用しています。(今回はオーサワジャパンのもの)
あんこが緩いと包みにくいので、火を入れて少し練ってから使いましょう。

⭐︎生地はグルテンフリーなので伸び縮みしないため、手に少量の水をつけながら丸めたり、形を調えるとやりやすいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?