シェア
yoou1
2022年4月3日 12:19
今週は娘がいて、息子夫婦が遊びにきたのでとても賑やかな団欒になりました。リスエストにつきパスタを供することになりました。シーフードとペペロンチーノを作りました。シーフード写真撮るの忘れました。パスタ作るの久しぶり。かつ5人分。ゆでる量の見当がつかずこれでもかというぐらい茹でましたが、ほぼ完食。息子はペペロンチーノの量をもっと増やしてほしい。これだけで良いなどと言っておりましたが。それだと野菜も採
2022年3月27日 22:46
今週週末もまたカミさんとふたり晩酌でした。イサキを塩焼き。気づかず下処理されてないの買ってしまった。慌ててて鰓や内臓をとバタバタになりました。また大根と厚揚げの煮物。これが曲者でなかなか味が決まらない。料理の道は険しく先は長いことを実感します。豚肉と白菜のポン酢炒め。アワビの酒蒸し、サーモンときゅうり、レタス、トマト、玉ねぎのサラダなどを作りました。
2022年3月13日 12:04
今夜もカミさんと二人晩酌。アジのパン粉焼き、豚と大根のポン酢炒め、ピータン豆腐、新ジャガのバルサミコさーす和え、コールスローサラダを作りました。アジは捌かれたものを使いましたがそれでも小骨を刺抜きで抜くのは老眼にはつらい作業で時間がかかりました。
2022年3月6日 08:25
3月最初の炊事当番。ぶり大根、鶏のガリバタ焼き、ジャガイモと玉ねぎの炒め物、アボガド、トマト、キュウリのサラダを作りました。ぶりはちょっと煮過ぎたせいぱさぱさになってしまいました。
2022年2月27日 11:18
今週は娘と三人で晩ご飯。息子は会社で断続的に感染者がでたりしていることもありしばらく家に寄れずにおります。お嫁さんも仕事が忙しくお休みも合わないのでちょっとご無沙汰しています。鮪のお刺身に豚肉のソテー、湯豆腐、大根の煮物、銀杏。これらをおかずに娘はわしわしとご飯を食べておりました。やっぱり一人より二人、二人よりも三人、大勢で食べる晩ご飯は楽しいですね
2022年2月20日 09:15
この週末カミさんが腰を痛めて弱り目。二人で晩ごはんはカミさんが食べたそうなものを並べました。鯛のお刺身、アワビのワイン蒸し、ナスの煮びたし、麻婆豆腐。銀杏のオリーブオイル炒り。早めに帰宅してきた娘もつまみ食いして美味しいと申しておりました
2022年2月13日 10:49
三連休中日の土曜日は娘と三人で晩ご飯でした。温まるものがいいということになり水炊きを作りました。小さいアワビをワイン蒸しに。レンコンチップス。菜の花を茹でて、カミさんに味付けをお願いし、お浸しとマヨネーズと辛し和えの二種類にしてもらいました。なんの話で盛り上がったのか、一晩たったらもう思い出せなくなってしまいましたが、にぎやかで楽しい晩ごはんの団らんはかけがえのない時間です。
2021年11月21日 14:07
パソコンの電源コンソールが突如不調で使用不能になってしまいました。寿命かなこれは。そんな訳で老眼の目をこらしてスマホから記事を更新しております。昨夜はカミさんと二人。小さめのカサゴがあったので煮物にしてみました。これがとても美味しい。手羽元を焼き、カボチャとマッシュルームをマヨネーズ焼きにし、銀杏をオリーブオイルで炒めました。前から10列目という幸運を引き当てたB'zのライブの余韻に浸
2021年11月14日 09:24
今週はカミさんと二人。ちょっとお出かけして帰りが遅くなってしまったのでお寿司買ってきて手抜きご飯になりました。僕が食べたくなった麻婆豆腐に銀杏。銀杏はオリーブオイルであぶり焼きにして塩と胡椒で味付けしてあります。ブロッコリーを茹でて、大根、人参、ブナシメジの煮物。カブの味噌汁を作りました。引退したらどこに住むか。今夜も答えの出ない課題を抱えてグーグルマップであちこち眺めながらお酒を飲んで盛り上
2021年11月7日 11:24
今週は勤務時間が不規則な奥さんが仕事で息子が独りでやってきて三人で晩ごはんになりました。ちゃんと野菜を取っていてるのだろうか。とかなんだか余計な心配をしたりしつつ、カミさんと買い物に行きサンマと八宝菜、ジャガイモとモヤシのピカタ。そして小松菜と油揚げの味噌汁を、そして作り置きにネギ塩を作りました。最近ネギ塩にはまっていてしょっちゅう作って食べています。冷ややっこにご飯に、味付けなしで焼いた豚肉
2021年10月31日 16:14
今週は娘と三人で晩ごはん。買い出しは娘と二人でいきました。美味しそうなサンマがあったので塩焼きに。良い具合に焼けました。豚と白菜をポン酢炒めにし、ジャガイモとズッキーニを炒めて溶けるチーズを絡めました。お味噌汁はなめこと豆腐。10月最後の週末はにぎやかに楽しく過ぎていきました
2021年9月12日 13:59
今週はカミさんと二人晩ごはん。炊事当番頑張りました。本に載っていてずっと作りたいと思っていたアジのパン粉焼き。タルタルソースも作っていただきましたが、これめっちゃ旨い。アジは頭と内臓が処理済みのものを三枚におろしました。初挑戦。苦戦しました。最初から全部やるのは無理かもなー。料理自体は簡単、油も少なくてできるのでとても作りやすかった。これは繰り返し食卓にのる一品になりそうです。
2021年9月5日 13:04
今夜は娘と三人ごはん。初物のサンマを塩焼きにしました。まだやせてて油ものっていませんでしたが、サンマはやはり美味しい。現在、ネギ塩にはまっております。冷ややっこにかけても焼肉にかけても美味しくいただける。今夜は豚肉を味付けなしで焼き、甜面醤とネギ塩で味変しながらサンチュでまいていただきました。じゃがいもを擦ってチヂミ風に焼いてみましたがちょっと厚めに作りすぎました。もう少し薄く延ばして