マガジンのカバー画像

炊事当番日記

48
おやじの週末炊事当番の日記です。毎週土曜日の晩御飯を作って家族で乾杯しております
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

炊事当番 2021/09/25

炊事当番 2021/09/25



この週末もまたもやカミさんと二人晩ごはん。4人だったり3人だったり2人だったりするところの料理の量の調整が全然できない。つくりすぎーとまた叱られました(笑)。こんやはサンマの塩焼き、豚肉とキャベツのニンニク味噌炒め、ジャガイモとモヤシのチヂミ、そして焼きナスを並べました。サンマはまだ痩せてて油が乗り切っていません。焼きナスは火の通りが不完全で若干失敗というかガスレンジの火が自動的に消えてしまう

もっとみる
炊事当番 2021/09/18 スパイスから作るカレーに挑戦

炊事当番 2021/09/18 スパイスから作るカレーに挑戦



懸案となっていたスパイスから作るカレーに初挑戦してみました。スパイスをそろえてレシピをかき集めて、段取りやら分量やらの見当識を作ってとそれなりの準備を整えてのぞみましたが残念な結果に。

アジョワンシードというスパイスがどうにも口に合わなかった。これさえ使わなければもう少しましな結果になっていたかもしれない。あるいは調理の仕方に問題があったのか。

更にキッチンやら鍋やら皿やらが結構なことにな

もっとみる
炊事当番 2021/09/11

炊事当番 2021/09/11



今週はカミさんと二人晩ごはん。炊事当番頑張りました。本に載っていてずっと作りたいと思っていたアジのパン粉焼き。タルタルソースも作っていただきましたが、これめっちゃ旨い。アジは頭と内臓が処理済みのものを三枚におろしました。初挑戦。苦戦しました。最初から全部やるのは無理かもなー。料理自体は簡単、油も少なくてできるのでとても作りやすかった。これは繰り返し食卓にのる一品になりそうです。

2021/09/04 炊事当番

2021/09/04 炊事当番



今夜は娘と三人ごはん。初物のサンマを塩焼きにしました。まだやせてて油ものっていませんでしたが、サンマはやはり美味しい。

現在、ネギ塩にはまっております。冷ややっこにかけても焼肉にかけても美味しくいただける。今夜は豚肉を味付けなしで焼き、甜面醤とネギ塩で味変しながらサンチュでまいていただきました。

じゃがいもを擦ってチヂミ風に焼いてみましたがちょっと厚めに作りすぎました。もう少し薄く延ばして

もっとみる