見出し画像

【昨日の夜ごはん】味玉ナムル丼

人は自分の良い所を見せたくなり、良くない所は隠そうとしたり見ないようにする所があります。
表向きの顔と普段の自分には違いはあるんです。

ありのままの私を普段から見せる事が出来れば
楽に生きられるのだろうか・・・



表向きの私





普段の私



人に見られる事を意識するかしないかだけで

この差よ・・・。


ある日のご飯を、表向きバージョンの盛りつけと
普段の私バージョンを再現してみました。


しかも、普段の私バージョンも思わず、キッチリキレイに並べてしまったけれど、キレイになんて並べていないので、かなり盛ってます。

料理は好きだけれど、料理をすると何かと洗い物が多くなるのが嫌で
なるべく洗い物を減らそうと思うと普段の私が出てしまう。

さすがに・・・・
冷凍ご飯をチンしたフタをお皿代わりにしているのはマズいかもしれない・・・

しかも、写真が肝心のおかずに被っていたり、必要のない所が写っていたり・・・。料理だけでなく、写真を撮る事もまだまだ勉強したい所・・・。


たまに張り切って、見た目にもこだわり、盛り付けをしてみると、やっぱり気分が上がります。

気分は上がるけれど、美味しさは変わらないと思ってしまうので、1人暮らしの食事はこんなものかな?

とも思ったりします。

1人暮らしも最初の頃は、キチンと盛り付けしていたんですけれどね~

いつの日からだろう・・・。
いかに洗い物を少なくするかを考え、手間をかけない事にチャレンジをするようになり、見栄えを気にをしなくなったのは。

食事は毎日の事だから、手間をかけなくても、盛り付けの見栄えまで意識する気力が、一人暮らしだと失われがち。

家に人が来てランチをする時は、ワンプレートで出す事が多いです。
手抜き感はなく、洗い物が減らせるのでおススメ。


作り置きのおかずを保存容器のまま並べ、当日作った物は、ボールのまま出し、取り箸は菜箸でバイキング形式におかずをご飯に乗っけて食べる事が多くなってしまう。


ちなみにこの日のメニューは、味付き卵はゆで玉子をめんつゆに前日つけただけの物、にんじん、ほうれん草、モヤシのナムルを別々の味付けにしましたが、いつもなら3つの野菜をまとめて、こんな感じで作ります。


表向きの私ごはんの方には、インスタントスープと見栄えのためにキムチと大根をあえた物と栄養面を気にして納豆追加してます😜


料理の事を書いてらっしゃる方の記事も拝見させて頂くのですが、料理も盛り付けもプロ並みの方もいらして、普段からこんなにスゴいのかと、マネ出来ないなぁと。

まだ、noteデビューしたばかりなので、皆さんの盛り付けを見て、盛り付けの勉強もしようと思っています。

思わず共感してしまう、お仲間さんもいる事にもこんな私でも良いかと安心感もあります。noteに記事を書く方は、皆さん色んな個性があって良いです。

ちなみに、この日は見栄え良く盛り付けし、良い写真を撮ろうと奮闘した結果が、表向きの写真には写っていないけれど、正面はとんでもない状態になっていたりする。




表向きの写真が全てだとは限らない・・・

こんなウラ話も書いていこうと思います。

本日も読んで頂きありがとうございます😊







この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,809件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?