失敗は新たな料理の開拓!
今まで料理の内容を見て頂いている方はご存じだとは思いますが、料理は好きですが上手いとは言えない私、やらかしている料理もあります。
今まで失敗がこうも度々起きる事はなかったです。
なのに~なぜ~、またやらかしたようです。
自分でも分からない┐(´д`)┌
まずは夜ごはんがこちら
メニュー
・炊き込みご飯(冷凍保存)
・にんじんのポタージュ
・ししゃもの磯部揚げ
・サラダ(ブロッコリー)
今回、お買い物前で食材が少なくお野菜も少なめ、ミニマムライフ(シンプルなライフスタイル)を目指しているとはいえ、ご飯のおかずのをミニマムにする必要はないです。
失敗した料理がお分かりだろうか?
皆さんコレだと思ったのではないでしょうか?
衣が、ぶ厚すぎないかい?と
ししゃもの磯部揚げ
まぁ、暦の上では春ですがまだ外は寒い日もあります、ししゃももダウンジャケットを着る位の厚さの衣をまとっても、おかしくはないと思うんです。
この程度の事は失敗とは言えず、私の中では想定内です。
正直、米粉を出した時に、多いかな?
とは思ったのですが、少ないよりはいいかと
サービスし過ぎてしまっただけです。
コレが失敗でなければ、失敗はなんなのさっ!
見た目では分からないですが、正解はこれです。
味はとっても美味しいです!
何を失敗したかと言うと
にんじんです。
私、前日サラダににんじんを使い
その後、冷凍庫に入れてしまったようで・・・。
この日もサラダを作ろうと思っていたのに、ガッチガチになった、にんじんが冷凍庫から出てきた時、思考停止しました(;一_一)
ガッチガチのにんじんで、一体何を作れって言うの私!!!
間違って冷凍庫に入れたのは私です。
責任をもって料理させて頂きます。
和食なメニューの中に、ひと際鮮やかな、おフランスの香り漂うミスマッチなポタージュがいるのには、こんなわけがありました。
冷凍したにんじん、サラダにも出来ず、煮物?と思ったけれど、他の食材もなく、にんじんだけで作れる料理・・・。
今まで色々なポタージュを作って来たけれど、にんじんだけではまだ一度も作った事がなかったので、初挑戦。
オリーブオイルでにんじんを炒め、少な目の水で柔らかく煮て豆乳を投入~!!塩をちょこっと入れ、ブレンダーでガァーとミキシング。
たったこれだけでにんじんの甘さが美味しいポタージュが出来ました。
コンソメを入れようと思ったけれど、味見をしたら塩だけで美味しかったので、余計な物は入れちゃイカンとシンプルににんじんを堪能。
使いかけのみを使ったので、もう一本大きなにんじんがありますが、他にメニューが浮かばなければ、ポタージュ行きです。
失敗からの~ ポタージュ!
にんじんを凍らせてしまわなければ、いつものようにサラダになっていましたが、料理の開拓をし、レパートリーを増やせっちゅう事だったみたいです。
今日もごちそうさまです🙏
最後まで読んで頂きありがとうございます。
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