ホットクックde手作りシュウマイ。
もこみさんの記事を見て、これは作らねば!と思い挑戦。
普段は市販のものを買っているけど、餃子の皮が余っていたため、焼売を作ったというもこみさん。
私も普段は焼売は作りません。
いや、作ったことがありません。
というのも(?)
成城石井の焼売がおいしくて、焼売はこれ一択。
ホットクックで蒸すと、さらにおいしいんです。
で、手作り焼売。
餃子の皮がね、偶然にも我が家にも余っていたのですよ。
これは作るしかないでしょう。
私の記事をよく読んでくれている人なら
「グルテンフリーはどうした?」
って声も聞こえてきそうですが、
餃子の皮数枚くらいは許容範囲。(キリッ)
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ということで、いざ手作り焼売。
詳しい作り方は、もこみさんの記事を見てもらった方が分かりやすいかもですが(笑)
一応、私が作った方法をざっくり説明します。
材料
豚ひき肉200gくらい
玉ねぎ半分、しいたけ3ー4個くらい
片栗粉 大さじ1くらい?
しょうがチューブを2cmくらい
醤油 約15gくらい(総量の4%くらい)
餃子の皮 数枚
餃子の皮以外全部まぜて、丸める。
で、餃子の皮をキッチンバサミで適当に切って、こんな感じにする。
あ、鍋には200mlくらいの水入れて、蒸し網入れてね。
そして
「手動」→「蒸す」→「10分」→スタート。
完成品はこちら。
醤油をつけて、いただきます。
蒸したてだからか、とってもおいしい。
翌日、弁当のおかずにもしました。
ただね、一つ失敗したのが
焼売の下に、クッキングシートを敷くのを忘れたこと。
もこみさんは、クッキングシートを敷いていたのです。うっ、見落としてたー。
クッキングシートを敷き忘れると、
蒸し網に焼売がくっついてしまい、取り出しにくいです。何個か、焼売が崩れました(笑)
おまけに、鍋洗うのもちょっと面倒。
なので、もし作る方がいたら
クッキングシートを敷くのをお忘れなく。
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ということで、
ホットクックde手作りシュウマイでした!
出来立ては、やっぱりおいしい。
もこみさん、ありがとうございました。
そしてホットクックお持ちの方、よかったら作ってみてねー。
サポートいただけたら、あなたのリクエストに応じた記事を書くかも!?