米研ぎ忘れた上、無洗米モードで炊いた話。
もう、タイトルそのまんま。
米不足により無洗米が手に入らなくなり、
レンタル中の自動計量炊飯器(無洗米のみ対応)を返却。
さようなら、きっと好きだった。
また会おうね。
で、久々の精米。
米を研ぐ習慣がない私。
精米という事実、忘却の彼方。
無洗米カップで計量。
無洗米の水分量を入れ
無洗米モードで炊飯。
…
炊飯器のコォォという音を聞いて
ようやくハッとする。
「あ…」
思わず炊飯器オープン。
炊飯中のモチモチのお米とご対面。
「もう取り返しはつきませんよ(ニコッ)」
という精米の声が聞こえた。
ですよね。
もうムリですよね。
ということで炊き上がりまで待ち、実食。
納豆ごはんにしようと思ってたけど
なんとなくお茶漬けの気分になり、お茶漬けにしていただく。
肝心の米の味は?
そんなの、分かるわけないじゃん。
だってお茶に漬けちゃったし。
で、昼ご飯用に同じご飯でおにぎりを作る。
そして、もぐもぐタイムナウである。
…
なんだろう。
通常炊いたお米より、コク(?)がある気がする。
例えるなら、濃厚な大豆を食べたような、そんな感じ。
正直、悪くない。
むしろおいしいのでは?という気すらしてくる。
そもそも、米を研ぐ理由って何だろう?
米ぬかを取るためじゃないの?
だって、ぬか漬けで多少野菜にぬか付いてても
問題ないもんね?
それと同じなのでは?
記事によると
そうか、ぬかだけじゃなく
ゴミやホコリもついてる可能性あるのか。
だとしたらさ、
一生懸命研ぐ必要はないけど
軽くすすいでおいた方が、よさそうだよね。
…
ということで(?)
精米研がずに炊いたけど、特に問題なかったよ、という話でした。笑
よい子は、研いでから炊いてね。
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