見出し画像

アンパンマンは、何粉ですか?

次女と図書館へ行ったら、めずらしく
アンパンマンの紙芝居を持ってきた。

アンパンマン。
いつものように、困っている人にアンパンを差し出していた。

で、紙芝居を読みながら思ったこと。

「アンパンマンて、小麦粉だよな」

以前ゆるグルテンフリーを続けていると言ったが、相変わらずゆるゆるグルテンフリーを続けている。

ゆるが一個増えてるのは、ゆるさが増したからなのか何なのか。

細かい小麦粉は考えない。
そして、土日は小麦粉も食べるという生活。

もしそんな私の平日に、アンパンマンが現れたら?

気にせず食べることもできる。
でもどうせなら、グルテンフリーの米粉アンパンがいい。

うーん。
どうでもいいことで悩んでいたが、そもそも前提が間違っている可能性もある。

私は
アンパンマン=小麦粉、
だと思い込んでいる。

でも、アンパンマンの成分は公表されていないはず。
だから、小麦粉ではない可能性もあるのだ。

たとえば
以前は小麦粉100%だったけど、
時代の流れで、小麦粉80%、米粉20%という配合に変更されているかも?
そして現在、アンパンマンは米粉100%という可能性もあるかもしれない。

ここから分かることは、
思い込みの怖さ、である。

私は
勝手にアンパンマンを小麦粉100%だと思い込み、アンパンマンが私のもとに現れたらどうしよう…などと考えている。

全くもって、ムダなのだ。

のれんに腕押し。
ザルに水。
貝殻で海を干す。

全部、ムダなのよ。

だから、もしアンパンマンが私のもとに現れたら、こう質問しようと思う。

「アンパンマンは、何粉ですか?」

〈あとがき〉
つい思い込みが先行しがちなのですが、やはり分からないことは確認するのが一番ですよね。
今日もありがとうございました。



この記事が参加している募集

サポートいただけたら、あなたのリクエストに応じた記事を書くかも!?