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【ぼちぼち往復書簡】ココナッツミルクのスープと薬味ブーム From ようこ

すみちゃん、夏の冷たい麺いいね!美味しそう。

アルゼンチンでは日本の薬味が手に入りづらくてあまり作らなかったというのを読んで納得。薬味って大事だよね。

常々思うのだけれど、薬味にハーブ、スパイス使いが上手な人ってお料理上手な人が多いなって。お料理上手なお友達の家に遊びに行くと、ベランダでハーブを育てている場合が多い気がするよ。

私もあこがれて何度かチャレンジしたのだけど、日本の真夏の気温、直射日光が直撃する我が家のベランダが過酷すぎるのか、夏の終わりには枯らしちゃうの。

今年は私の中で大葉とみょうがブームが突如巻き起こっています!ご近所の八百屋さんで大量の大葉が袋詰めされて売っていて、それを週1ペースで買ってきては、濡らしたキッチンペーパーに挟んで冷蔵庫で保存。このひと手間でもちが全然違う。

みょうがは細く、ほそーく刻んでいると、なんだか心が落ち着く。笑 写経観たいだなっていつも思う。

お料理って普段使っていない脳を使っているような感覚があるのよね。

かぼちゃのスープ、作ってくれてありがとう!私も数日前、すみちゃん直伝のココナッツミルクとトマトのスープを作ったよ。(写真撮る前に完食しちゃった!)

このスープ、教えてもらってから何年もリピートして作ってるよ。このレシピの為にココナッツミルクを常備してるもの。

もしかしたら、教えてもらった時のレシピにアレンジを加えちゃってるかもしれないけれど、玉ねぎ、ナス、ニンジン、きのこなどなどその時にある野菜をいためて、すりおろし生姜をたっぷり。トマト缶1缶を入れて、その缶にお水を入れて残ったトマトをとりながら投入。ローリエも入れて煮込んだらココナッツミルクを加えて仕上げ。味付けはその時の気分で変えるけれど、コンソメだったり、鶏がらスープの素に、唐辛子で辛くすることが多いかな。

このスープ、遊びに来てくれる人に出すとみんながほめてくれるよ。今度はすみちゃんのおうちの冷たい麺にもトライしてみたい!それから前にうちで作ってくれた麻婆豆腐も絶品だったので、また作ってほしいなー。

いやぁ、食べ物の話はつきないね。私、くちびるのまわりに小さなほくろがいくつかあって、いつか占いで「くちびるにほくろがある人は一生食べることに困らない」といったことを読んで、妙に納得しちゃった。食いしん坊万歳!

今夜は何を作ろうかな。すみちゃんも良い夜を過ごしてね。

ようこ


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