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芋研ゼミ

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じゃがいもを愛する「芋研ゼミ」の人々が、じゃがいもの話をひたすらするだけのマガジンです。これ、芋研ゼミで見たやつだ!(シネマ芋先輩は、別にじゃがいもに詳しいわけではないです。)
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#芋研ゼミ

「芋研ゼミ」記事一覧

※このページは泡野が管理しています。ここに掲載されていない最新の記事はマガジンTOPからご…

じゃがいもイベントを主催しました!その2

2023年3月26日(日)にじゃがいも食べ比べイベントを主催しました。 この記事は企画構想から…

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【じゃがアンソロスピンオフ企画】なぜあなたはジャガイモ沼に落ちたのか?(雲形ひじ…

雲形ひじきさんが企画・編集を務めた「煮ても揚げてもふかしても じゃがいも文芸アンソロジー…

同人誌の感想:雲形ひじき(主宰)『煮ても揚げてもふかしても じゃがいも文芸アンソ…

私も参加させていただきました「じゃがアンソロ」こと、『煮ても揚げてもふかしても じゃがい…

じゃがアンソロ裏話

この記事は2022年5月29日第三十四回文学フリマ東京で頒布する「煮ても揚げてもふかしても じ…

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ジャガイモとコーヒーのマリアージュ

私は目に入れても痛くないほどジャガイモが好きだ。 鼻に入れても痛くないほどコーヒーが好き…

貯蔵フリークと考える「しわしわジャガイモ」

私は「しわしわジャガイモ」が好きだ。 「しわしわジャガイモ」とは、ジャガイモを収穫したあとに熟成をさせたもの。見た目はしわしわだったり、少し芽が出ていたり。でも、一口食べると水分がある程度抜けるからなのか、場合によっては糖化が進むからなのか、そのギュッと濃縮された味わいに驚く。 ジャガイモ貯蔵フリーク誕生 何を隠そう、しわしわジャガイモと同じくらい「ジャガイモの貯蔵」が好き。むしろ、ジャガイモが好きな理由のうちの一つが貯蔵だとも言える。 ジャガイモの貯蔵はむっちゃくち

フライドポテトと、ファッションと、カルチャーと

普段何気なく食べているフライドポテトですが、実は微妙に異なるさまざまな種類が存在していま…

カルディ探検隊(ジャガイモに合う商品編)

カルディコーヒーファーム(以下カルディ)は各国の美味しそうな食材がたくさんあって、お店の…

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じゃがたら小話【vol.4】オランダのジャガイモがつむぐ物語(前編)

18世紀まででは、オランダでは、小麦、大麦、豆類の栽培がほとんどだった。 オランダの記録…

カルディ探検隊(ジャガイモ製品編)

カルディコーヒーファーム(以下カルディ)は各国の美味しそうな食材がたくさんあって、お店の…

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【ポムポムのえる#1】2021年春作栽培記(前篇)

はじめまして、三宮のえると申します。物書きの端くれの端くれですが、縁あって芋研ゼミに加え…

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ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年7月「メークイン」「三方原馬鈴薯」編)

こんにちは、アワノです。 7月のここじゃが第2弾は、すでに今年登場した「メークイン」「三方…

ここ最近のじゃがいも料理まとめ(2021年7月「シンシア」「ノーザンルビー」編)

みなさまおつじゃがです!(あいさつ)アワノです! 7月もそろそろ終わりなので、さくっと今月食べたじゃがいもについてまとめてまいります。 今回はどちらも名前がおしゃれな「シンシア」と「ノーザンルビー」です。 いつものようにゼミ長の関連記事をぺたんこ。 ・シンシア ・ノーザンルビー ①【シンシア】胡麻肉じゃが(坦々風)う、うまい。これはつくうま行き決定だ(詳しい感想はそっちで書きます) 「使える」と書いてあるけど、私のような永遠の料理初心者にはハードルが高すぎる『使