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カルディ探検隊(ジャガイモに合う商品編)
カルディコーヒーファーム(以下カルディ)は各国の美味しそうな食材がたくさんあって、お店の棚を見ているだけで海外旅行をしているみたいにワクワクするし、いい時間つぶしになるので好きだ。
前回はカルディで販売されているジャガイモ加工商品を紹介した。
第2回の今回は、ジャガイモそのものではないがジャガイモにかけたりつけたり混ぜたりするとおいしい調味料を紹介したい。
ジャガイモと名前が付かないものも掘り出すのがカルディ探検隊!
カルディは世界各国の味をカジュアルにすることに長けている。
聞いたことあるようなないようなエスニックなキットがポップなパッケージで並んでいるとちょっとやってみようか、よくわからんけどという気持ちになる。
そしてジャガイモはサツマイモほどの甘さもなく
世界各国で食べられてるし!だいたいの味付けに合うから!
カルディの可能性は無限大かもしれない。
ということで独断と偏見で試してみた。
タコのガリシア風の素 15g
スペイン料理は隙あらば芋を敷いてきておなかが膨れると友人が申しておりました。
#たこフォロ活動 #芋研ゼミ #カルディ探検隊
— かまこやもり🥔雲形ひじき🍎フィナンシェヤクザ (@kmkymr) July 13, 2021
タコと芋があればおしゃれスペイン料理ができる。パプリカとガーリックがいい感じに調合されたシーズニング。https://t.co/jdEyGa2Nb4
【使用品種】レッドムーン pic.twitter.com/o5r0PkMig6
サブジスパイス 10g
インドは中国に次いで世界で二番目にジャガイモが生産されている国。
「アル~」ってつくと芋料理だったりする。
#たこフォロ活動 #芋研ゼミ #カルディ探検隊
— かまこやもり🥔雲形ひじき🍎フィナンシェヤクザ (@kmkymr) July 14, 2021
芋だけでもインド料理になるシーズニング。インド、つまり分かりやすく言えばカレー風味。https://t.co/XnIYRutN60
【使用品種】男爵いも pic.twitter.com/c5yMyAlETN
中華高橋 羊名人 ピリ辛クミン塩 40g
サイゼのやばい粉に似ていると一時期有名になったスパイス。
羊みたいに癖のある肉に合う。
本日はザラザラ皮を撫でさすってから、ラムじゃがにした。羊名人で味変。 pic.twitter.com/ro1Oq5uatP
— かまこやもり🥔フィナンシェヤクザ🍎雲形ひじき (@kmkymr) September 29, 2021
#たこフォロ活動 #芋研ゼミ #カルディ探検隊
— かまこやもり🥔フィナンシェヤクザ🍎雲形ひじき (@kmkymr) September 29, 2021
ええ、サイゼの羊魔法の粉好きなので。芋にも羊にも合うに違いないと購入。ラム肉じゃがにかけてみると、羊の風味が引き立つ「羊名人」https://t.co/oWjmrG49NZ
しば漬のタルタルソース 160g
芋とタルタルソース混ぜたらポテサラじゃない?
タルタルにするとしば漬けっぽくはなくなって食感を楽しむ感じに。
#たこフォロ活動 #芋研ゼミ #カルディ探検隊
— かまこやもり🥔雲形ひじき🍎フィナンシェヤクザ (@kmkymr) July 5, 2021
ポテサラにしば漬けを混ぜるとうまいというツイートを見たのでしば漬けタルタルもいけるだろうと。
【使用品種】紅あかり、シャドークイーンhttps://t.co/expEqP6Yam
ピクルス感覚の食感が楽しい。 pic.twitter.com/m8AhB7e9LG
もともといぶりがっこタルタルはリピートするほど好きなの。
ハリッサ 110g
ファッションの流行にはとんとうとくても、食材に関しては流行ってるものも試してみたくなる。
#たこフォロ活動 #芋研ゼミ #カルディ探検隊
— かまこやもり🥔フィナンシェヤクザ🍎雲形ひじき (@kmkymr) August 23, 2021
N先生にハリッサ流行ってますねと言ったら芋に合いますよと即答されたのでポテサラにしてみた。見た目ほどは辛くないので量はお好みで。にんにくなども入ってるのでマヨ少しとこれだけで決まる。
【使用品種】デストロイヤーhttps://t.co/xyfMZqOctZ pic.twitter.com/9rXr2GPz9o
ゆで卵とマヨと混ぜてハリッサタルタルにして魚のから揚げに添えるとエスニックな感じになってよかった。
シェイクポテトシーズニング
シャカシャカポテトもできちゃうカルディ。
#たこフォロ活動 #芋研ゼミ #カルディ探検隊
— かまこやもり🥔フィナンシェヤクザ🍎雲形ひじき (@kmkymr) September 10, 2021
シャカシャカポテトのシーズニング3種類も出てるぞ!しかたない冷食の芋を揚げるわ。
まずは三種のチーズ(パルメザン、チェダー、カマンベール)バターエリンギみたいな風味でチーズとしては塩気が弱め。たっぷりかけよう!
KALDIオンラインにないな… pic.twitter.com/mc9FpMaFMy
グレース ジャークシーズニング 284g
「芋に合うと思うんで」とジャマイカ的なペーストをもらったことがあった。友人たち、芋のことを気遣ってくれてありがとう。
肉を漬け込んでジャークチキンにするのが基本みたいだが
私は自作のスパイスカレーに愛用していた。
辛さに複雑みが出る気がしたのだ。なので間接的に芋も一緒に食べている。
だいぶカルディの回し者になってしまったが、
私はジャガイモの回し者ですので!
おいしく芋を食べるための探求心、探検隊であることを強調して終わりにしたい。
なお、昨日カルディで「いももちの素」を買ってしまったので第3回もあると思うんだ。
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