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芋研ゼミ

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じゃがいもを愛する「芋研ゼミ」の人々が、じゃがいもの話をひたすらするだけのマガジンです。これ、芋研ゼミで見たやつだ!(シネマ芋先輩は、別にじゃがいもに詳しいわけではないです。)
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「芋研ゼミ」記事一覧

※このページは泡野が管理しています。ここに掲載されていない最新の記事はマガジンTOPからご…

じゃがアンソロ2裏話

おつじゃがです!雲形ひじきです。 この記事は2024年9月22日文学フリマ札幌9で頒布する「土…

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同人誌の感想:雲形ひじき(主宰)『土の中からホクホクと じゃがいも文芸アンソロジ…

「じゃがアンソロ2」こと、『土の中からホクホクと じゃがいも文芸アンソロジー2』を読みまし…

じゃがいもイベントを主催しました!その2

2023年3月26日(日)にじゃがいも食べ比べイベントを主催しました。 この記事は企画構想から…

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【じゃがアンソロスピンオフ企画】なぜあなたはジャガイモ沼に落ちたのか?(雲形ひじ…

雲形ひじきさんが企画・編集を務めた「煮ても揚げてもふかしても じゃがいも文芸アンソロジー…

イモを探しに朝市へ

おつじゃがです! Twitterで長々と呟いた茅ヶ崎の朝市にジャガイモを探しに行ったレポを一気…

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同人誌の感想:雲形ひじき(主宰)『煮ても揚げてもふかしても じゃがいも文芸アンソロジー』

私も参加させていただきました「じゃがアンソロ」こと、『煮ても揚げてもふかしても じゃがいも文芸アンソロジー』を読みました。 タイトル通り、じゃがいもをメインモチーフとした創作文芸のみを集めた奇跡の(まさかの)アンソロジーです。 そのため、この記事は同人誌の感想でありながら「芋研ゼミ」マガジンにも登録されております。 はじめに「感想」とあるように、こちらは作品の読みどころを紹介するレビューとは煮て非なるものです。 レビュー記事はすでに私と同じく執筆参加者のたこやきいちごさん

じゃがアンソロ裏話

この記事は2022年5月29日第三十四回文学フリマ東京で頒布する「煮ても揚げてもふかしても じ…

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ジャガイモとコーヒーのマリアージュ

私は目に入れても痛くないほどジャガイモが好きだ。 鼻に入れても痛くないほどコーヒーが好き…

貯蔵フリークと考える「しわしわジャガイモ」

私は「しわしわジャガイモ」が好きだ。 「しわしわジャガイモ」とは、ジャガイモを収穫したあ…

フライドポテトと、ファッションと、カルチャーと

普段何気なく食べているフライドポテトですが、実は微妙に異なるさまざまな種類が存在していま…

カルディ探検隊(ジャガイモに合う商品編)

カルディコーヒーファーム(以下カルディ)は各国の美味しそうな食材がたくさんあって、お店の…

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じゃがたら小話【vol.4】オランダのジャガイモがつむぐ物語(前編)

18世紀まででは、オランダでは、小麦、大麦、豆類の栽培がほとんどだった。 オランダの記録…

カルディ探検隊(ジャガイモ製品編)

カルディコーヒーファーム(以下カルディ)は各国の美味しそうな食材がたくさんあって、お店の棚を見ているだけで海外旅行をしているみたいにワクワクするし、いい時間つぶしになるので好きだ。 いぶりがっこタルタル、羊名人、ぬって焼いたらカレーパンなど おいしいと話題になるとつい買いに行ってしまう。 新型コロナウィルス感染拡大の前は入店時にもらえる一杯のコーヒーも好きだった。 さて、 Twitterでお付き合いのあるたこやきいちごさん(https://twitter.com/t