見出し画像

鶏肉ピーマンの塩煮・えん菜(空芯菜)のたまご炒め(夕飯記録)

意図せずグリーン!!!

鶏肉ピーマンの塩煮

画像2

【材料】
鶏肉

胡椒
ピーマン
水(少々)

生姜やネギもあったけど、気分的にピーマン。洗うついでに手で千切った。

鶏肉(カット済みのパック)900gくらいあったので、塩胡椒少し多めにして電気圧力鍋へ。照り焼きにするはずが暑くて忘れていた模様。

水少なめにしたけど完成したら水分結構増えた。

えん菜(空芯菜)のたまご炒め

画像1

【材料】
えん菜(空芯菜)
ごま油

「空芯菜(くうしんさい)」はその名の通り芯が空洞なところがチャームポイントなので、気持ち斜めに切る。
芯から先に入れて、葉はさっと炒める。
昨日のたまご焼きはしっかり溶いて加熱したので、今日は白身が見える半熟に。

各自好きな量の醤油を足す。
ニンニクや鷹の爪を使って鶏がらスープの素で炒めても美味しい。

***

画像3

父がキャベツ切ってた。
炒め物変色したけど味は変わらない。

鶏は圧力鍋パワーでほろほろ崩れて嬉しいけど、ピーマンの苦みがダイレクトにくるから、子どもには向かないかも。我が家は平気な人しかいないのでこのまま。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?