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チキンカレー・セロリのハニー酢漬け・茹で栗(夕飯記録)
チキンカレー
【材料】
鶏肉 200〜300g
愛美にんじん 1本
セロリ 3本(葉部分)
玉ねぎ 1個
水 750ml
ローリエ 1枚
カレールー
玉ねぎは事前に炒め、他の具材は電気圧力鍋で加圧。
水とカレールーを入れて煮たら完成。
カレールーは、にんにくトマトペースト唐辛子など野菜オンリーで作られた辛めなもの。
セロリのハニー酢漬け
【材料】
セロリ 3本(茎部分)
塩 小さじ1/4〜1/2
酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1〜2
カレーに添える用。
目分量なので調味料のバランスは若干違うかも。
レンジで軽く加熱。冷めてるうちに味がつく。多分。
茹で栗
無燻蒸の栗。
たっぷりの水と栗を鍋に入れ、沸騰したら弱火で30分茹でる。
と、書いてあったのでその通りに。
まだ食べてないので、とても楽しみ。
***
十六穀米と共に。
味見した時は辛口に感じたけれど、食べる時にはちょい辛い甘口に変化してビックリ。
甘い種類のにんじんらしいので、ハニー酢漬けと相まってマイルドになったのかも。
どんな辛さでも美味。
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