バター香る玉蜀黍炒飯、ゴーヤの焼き節マヨサラダ、麻婆玉子豆腐、帆立のバター醤油焼きで一献
おは酔うございます。昨晩は華大さんと千鳥君まで起きている、それまで起きて一昨日のレシピを書くと思いながらも、耐え切れずに21時30に寝落ちしました。ええ、22時まで起きていられない、小学生並みの中高年。
ちなみに、小学生の頃も朝強く夜弱かったので、朝5時のアニメの再放送は見ることができても、金曜ロードショーが最後まで起きていられない子でした。とにもかくにも、
ならぬ、ゴーヤ鰹の焼き節マヨ。なんせ1腹あるのではという鰹の焼き節が400円!ツナ缶よりも安いんですよ。多めに買って冷凍保存しておき、その都度自然解凍。ほぐしてオイル漬けにしておくのも酔いと思い升。ゴーヤの苦みに文佳人夏純吟生のほのかな甘さが好相性。お試しあれ!
ところで、近年のゴーヤって昔より苦くなくないですか?生まれて初めて食べた時、とんでもない苦さだと思ったのですが、最近は水にさらしたり塩もみしなくても普通にむしゃむしゃ食べられます。まあ、さすがに中のわたはとりますが。
で、調べてみたところ、別に品種改良ではなく苦みが強いものと弱いものがある様子。なるほどね~色濃いめ、いぼ小さめが苦いんですね。苦いの好きなので買うときはそちらを選ぼう。メモメモ。
豆腐の代わりに玉子豆腐を使うだけ。つるん、とろとろ、冷めても美味しいですよ。
私「酔いアイディアでしょ」
ジャバ「普通の豆腐の方が好き」
貴方の好みは聞いていない。私が作りたいかそれ以外か。
ジャバ「バター醤油が一番合うのってホタテだと思う」
私「とうもろこしは?」
ジャバ「あああ!迷う!」
悩みがそれだけの中高年。
そんなに安くはないですが、立派で高くはなかったので購入。国産鶏肉は大星岡村さんの課題で使おうと思っております。今週末に作る。
早速せっせと両端を調理ばさみで切り、2分茹でて粗熱をとり、2味で仕込みました。
これに塩、魚醤、蜂蜜も加えて、、、ぐふふ。
その仕入れ帰りに、リベルテさんのカフェは復活した頭と確認しに行くと、
これは楽しみ。うかがわねば。
中華鍋で作りました。えっさほっさ。炒飯作る時って結構ご飯と玉子を最初に混ぜてしまうのですが、中華鍋で作るときは中華風に最初に卵をふんわり炒め、その半熟状の時にご飯を投入し、混ぜる形にしています。そのほうが卵にふわふわ感がでますね。えっさほっさ。
鰹の焼き節を入れましたが、ちりめんじゃこ、ベーコンでも美味しいと思い升。紀土の夏の疾風なんてボトルの半分開いてしまいますよ。きゅーっ!
っと呑んだ翌朝も健やかに起床。呑み過ぎて足がつるということもありません。
焼きナスとモロヘイヤをトッピング。
一体いつの金目鯛?
。。。
そうです、あの時買ったものです。七夕に買った金目鯛をづけておいたとはいえ、月末に食べる。
。。。
うむ、多分今日の仕事も無事できると思い升。
ゴーヤ入り、ほりにし味の塩焼き蕎麦。これはおビアが欲しくなるし、会社なのにキャンプ気分になってしまうことうけあいです。
ところで、酔ってスマホを忘れないように常にスマホを首から下げているのですが、先日その留め具の片方が壊れました。これを機にケースを買い替えるか、はたまたiphone自体を買い替えるか、、、ちなみに、私の機種はiphone XRです。2018年発売。5年前って減価償却終わってるわ。
注 20万円未満なので固定資産ではありません。
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