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アフター日本酒ゴーアラウンド「三徳六味」さん

 先日、日本酒ゴーアラウンドで久しぶりにうかがったところ、やっぱり美味しいなというのと、お店の雰囲気が改めて好きだな、と三徳六味四条店さんにうかがいました。平日は18時開店とちょっと遅いのがたまにきずなのよね。17時から呑んで18時くらいには終わりたい人なもので。

10/5のお酒とお料理のラインナップ

日本酒にあうものが多いし、品ぞろえも結構変わるので頻繁に訪れても楽しいお店です。

大鍋で煮こまれている鶏白湯のおでんが名物です。
突き出しは300円だったかしら

 この日はきんぴらでした。セロリが入っているのかしら?香りが酔いし、野菜の種類が多く入っているので満足感も高いです。こういうお店の自己紹介的な美味しい突き出しをどこでも出してくださるといいんですけどね。

庭のうぐいすひやおろし

 日本酒ゴーアラウンドの際に目をつけていた庭うぐをいただきました。ん~美味しい。ご近所でいただける幸せ。

陸奥八仙の蔵人仕込みのミクシードシリーズ

 なんか八仙ぽくないラベルです。お味も通常の陸奥八仙よりもがっつり、ちょっと重めの印象でした。

 肴はお一人様限定セット780円。煮つぶ、自家製漬物、タラコの粕漬。タラコの粕漬なんて、ほんとなんぼあっても酔いですからね。無限に酒が呑めます。

一歩己もきゅっと

 っと呑んだのは5日で8日日曜日にも伺いました。休日は17時開店。17時過ぎにうかがったら既にほぼ満席でした。あ、危なかった。席数もそう多くはないので、予約したほうがいいと思います。立ち飲みですが予約可ですので。

クラフトジンハイボール

秋仕様のジャパニーズジンをいただきました。ボトルは見ていないので、メーカーは、、、忘れてしまいました。申し訳ありません。

高知の南君のひやおろしをば

美味しゅうございます。

おでん屋の出汁巻きたまご

 鶏白湯出汁が使われており、皿をカウンターに置くとふるふる震える柔らかさ。出汁がじゅわ~っとしみ、とろけます。ぜひぜひ食べていただきたい逸品です。

小左衛門もきゅっと。

 直汲みなのでフレッシュ感溢れます。かつ岐阜のお酒らしいこくもあり。

お刺身盛り合わせ

 大好き鯖のきずしが入っていて小躍りしたくなります。器も素敵で、見た目も麗しい。

きゅーっと王禄をば

 重厚感ありつつ切れ味鋭い味わい。島根の酒なので白身魚の刺身との相性もご機嫌です。

一歩己をまたまたいただき、
石鎚のひやおろしも

 錫の酒器って冷酒、冷や、熱燗とすべての温度に対応できるなと改めて。

 いや~呑んだわとご機嫌に歩く高倉通り。

老舗酒屋の松川酒店さん

 角打ちできることで有名な人気店です。ちょっと前までは地元の方たちが多くいらっしゃいましたが、この日通りかかったら半分以上が海外の方でした。恐らく英語メニューがないと思われるのですが、きっと地元の方とやりとりされたりして楽しんでいるんだろうな、と思った秋の夜。

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