酔い酒、酔い魚「亀山学」さんで一献
以前は夜は一見さんお断りながら昼は一見さんでも伺うことができたものの、現在は昼夜問わず一見さんお断りになった「亀山学」さん。酒友Mさんが予約をとってくださったおかげで初訪問が叶いました。ありがとうございます。
単品メニューや夜定食メニューもありますが、昨日はお任せお料理と日本酒3時間呑み放題で8800円のコースをいただきました。日本酒呑み放題と言っても、そんじょそこらの日本酒呑み放題ではありません。日本酒好きの店主さん選りすぐりの日本酒を呑み放題なのです。私は期待でどきどき、肝臓君はひやひや。
飲み干すと、順次後ろの巨大日本酒冷蔵庫から美酒が出てきます。最初にテーブルに並べられていた約20酒は全てきかせていただきました。
冷えたやわらぎ水が一人につきピッチャー1つ、お猪口2個なのも嬉しいところ。それもあってべろべろになることはありませんでした(当社比)。多分、同じ話を繰り返しするという愚行には及ばなかったはず。はず、と思いたい。
そこはそれ。
一見さんお断りといっても、店主さんお一人でされており対応ができないことによるものなので、一緒に座ってお話くださったり、とても気さくで楽しい方でした。
なんかピンクラベルって今年あまり見なくないですか?と酒友さんと話していたら、
酒屋さんに行っても定番品にしか目がいっていなかっただけでした。。。不動、流輝も後程いただきました。ちょっと甘めで、春らしい可愛らしい味わい。
さすがの美味しさ。
洋梨っぽい香りがしますね、
ぷりっぷり。
痛風なんか怖くない。
大倉さんのラベルはシンプルか癖が強いかなイメージだったので、お洒落で驚きました。水もとのしっかりした味わいと厚みが鯨のお造りとがぷりよつ。
奇跡的にまだ写真がぶれておりません。
菊姫はブランデーのような芳醇な味わいでありました。
こういう一本買うと家では持て余しがち(味が変わってしまいがち)なにごり酒を色々と試すことができたのも楽しかったです。
生にんにくをのせていただくと高知気分。
稲から造られるので稲造=稲象。
こちらのくどき上手はお父さんだと思いますか、Jrさんだと思いますか、などとあーだこーだ喋りながらひたすら呑みます。
一人前とは思えない量、そして分厚い。
存じ上げない蔵だなと思ったら、色々と経緯があって田部竹下酒造さんとなったようです。詳しくは公式サイトをご覧ください。
手抜きではありません。
足は生、味噌と胴体(?)の身は焼かれていて、生蟹肉をまずはそのまま。
次は味噌をつけて。
これぞ酒泥棒。
人がほぐしてくれた蟹ほど美味しいものはないと言ったのは、海原雄山だったでしょうか。魯山人だったでしょうか。
もちろん、ご両名ともそのようなことはおっしゃりません。
ノンストップで酒のことを語り、呑み、食べた至福の3時間でした。
いや~本当に美味しく、楽しい時間でした。酒友さん、大将、お付き合いくださった皆さん、ありがとうございました。
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