シシャモのペペロンチーノとグリル椎茸で一献
昨日、あんなにラピュタを見るラピュタを見ると楽しみにしていたのに、WEST.さんの情報解禁が色々あり、公式のyoutube等を見てにやにやしていたらいつの間にか22時過ぎておりました。慌ててテレビをつけたら、龍の巣に突入するところでした。あぁ、炎の要塞のところを見逃した。
兎にも角にも、EDで君をのせてが流れる時、宇宙に飛び出していく城に、ロボットは大丈夫でしょうが鳥やテトは空気がないと!と思ったり、いや、そもそも大気圏突破するときに木が燃え尽きないの?と思ったり。
それよりなにより、パズーとシータが並んだ時、シータの方がうっすら顔を小さく描かれてもいいものを、場面によってはシータの方が顔大きいな、とか変なことが気になる大人になりました。
そして今回も関俊彦さんがどこに出ているか分かりませんでした。
台風の影響で魚が手に入りにくくなった時でも手に入りやすい「ししゃも」を使ったパスタを作ってみました。
材料(1人分)
パスタ…100g
ししゃも(子持ち)…3尾
イタリアンパセリ…少々
ニンニク…1片
赤唐辛子…1本
EXヴァージンオリーブオイル…大匙1.5杯
日本酒…90cc
昆布茶…小匙1/2杯
塩…少々
作り方
鍋に水、塩少々を入れ、パスタを袋に書かれている時間より1分短く茹でます。フライパンにオイル、赤唐辛子、つぶしたニンニクを入れて火にかけます。ニンニクと唐辛子が色づき、香りが出てきたらとりだし、頭を落とし、3等分に切ったししゃもを加えます。頭もうまみを抽出する為に入れます。
コンフィのイメージで弱火で火を通します。茹で上がったパスタを茹で汁おたま1杯と日本酒と共に加えます。中弱火にします。昆布茶、塩、刻んだパセリを加えて味をととのえつつ、1分程煮汁がほぼなくなりとろっとしてくるまで炒め煮にします。器に盛りつけて完成です。
お好みで粉チーズをかけても美味しいですよ。
オイルに抽出したニンニクの旨味、ししゃもの出汁をゆで汁と共にパスタに吸い込ませていきます。
安価、そして手に入りやすいシシャモで作ることができますので、お試しあれ。冷えた白ワイン、日本酒がご機嫌に進みます。神蔵をきゅーっとな。
椎茸の軸と生ハムを粗く刻んでオリーブオイル、塩、タイムと混ぜ合わせ、傘の中に入れて火が通るまでトースター又は魚グリルで焼きます。その後、とろけるチーズをのせ、再び焦げないように注意して焼いて完成。
こちらは赤ワイン、もしくはひやおろし、秋あがりと合わせてご機嫌よ。
しかし夢にポケモンは出てこない。
っということは来年ってポケモン30周年なんですか?ピカチュウも30歳ですか。ナイスミドルですな。
ぐふふ、とご機嫌なゲンガー。ゲンガーの寝顔が一番好きです。実際はシッポや足がぴこぴこ動くのでもっと可愛いです。
呑んでいませんよ。なぜなら私は本日休日出勤だからです。打ち合わせも問い合わせも来ないので、全集中でびしばし決算すすめていきますよ。酔い酒呑むために。
↓WESTさんの10周年ライブツアーが早くも映像化と発表ありました。ウエディングドレス姿のかわいこちゃんとサングラス+ピアスのいかついお兄さんは同一人物です。
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