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天下一品カロボナーラ、手羽と新じゃがのグリル、春キャベツのスープ煮で一献

 何をしている時だったか忘れましたが、ふと、天一のスープでカルボナーラを作ったら美味しいのでは?と思いつきました。くれぐれも仕事中ではありません。
 っということで、昨晩は天下一品のスープを使ってカルボナーラ風のパスタを作りました。

こんなんでました。

 ありそうだけどなかった天一カルボナーラ。調べたけど天一のスープでアレンジパスタを作っている人はいなかった、とジャバに言ったところ、

「そりゃあ麺がついてきてますからね」

。。。

ま、そうね。わたくしはちょうど先日麺だけを使ってしまったので、スープがあまっていたのよ。

天下一品カルボナーラ

材料(1人分)
パスタ…100g
卵黄…1個
天下一品スープ…1/2袋
水…50cc
牛乳…50cc
塩…少々
粉チーズ…大匙1杯

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間より1分短く茹でます。

  2. フライパンに水と牛乳、天一スープを入れて火にかけます。煮立たせないように注意し、混ぜて溶かします。ゆであがったパスタ、チーズを加えます。

  3. 塩で味をととのえ、スープがとろっとするまで煮詰めたら器に盛り付け、卵黄をあしらって完成。卵黄をしっかり混ぜ合わせてどうぞ。

 黒胡椒をかけるとより美味しいと思い升。ええ、忘れました。

 濃厚でうすにごり、にごり酒とも相性抜群。ぜひ試してみていただきたい背徳パスタです。

土佐ジロー手羽と新じゃがのグリル

土佐ジローの手羽と新じゃがをオーブンで焼いただけ。ジローの脂がじゃがいもにしみこみ、悪魔的に美味しい一品。桂月、文佳人がぐいぐい進むわね。

春キャベツと大根の土佐ジロースープ煮
圧力鍋で煮るだけ

鍋に土佐ジローの鶏ガラ、水、日本酒、塩、ローリエ、にんにくを入れたら大根、1/8等分に切ったキャベツを入れ、圧力をかけて20分煮るだけ。とろとろ、旨味しみしみで勝山吟のいろはも日高見もご機嫌にすすみましてよ。

お試しあれ!

取り寄せた「天下一品」の賞味期限は4月1日、残り1セットをそれまでに使いきらなくてはならず、1日の夕食はきみに決めた!

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