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さつまいもがやはり一番好きかも

群馬と東京を行き来して畑をやっている友人に今年も美味しい収穫のおすそわけを頂く。大好物のさつまいも、里芋、そしてloev ヤーコン♡
ありがたいなーという嬉しい気持ちをメモしておこう。

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まさに今の私の食生活に大歓迎のものばかりを頂き感謝感謝
(写真は茶色ばっかりになっちゃったけど)
レクチンフリー食を試していることをブログにも書いた。「蕎麦と発酵していない大豆をやめたら良かった」という(悲しい)事実などもあり、もう少しこれを続けて様子をみたい。旅に出たら難しいかもしれないけど。。
参考図書の「食のパラドックス」は旅先でもまた読み返したいのでKindleで買おうかな。

ヤーコンはお店で買ってもなかなか味がしないのだけど?!彼女のヤーコンはとっても甘くてシャキシャキしていて美味しい。生食でぺろり(でも食べ過ぎると腸がね…)ヤーコンは消化できないけどオリゴ糖豊富、プリバイオティクスとして善玉菌の餌になってくれる。膨満感になりやすい人は注意かもしれないけど…(私)

ねっとり甘く蒸したり焼いたさつまいもは、それだけでりっぱなデザート。
私はさつまいもは加工してほしくない。お芋の甘みを愛しているのに甘味料やらなんやらを足すなんて私にはナンセンス。
一番はそのままで食べる。もしくは塩のみ。気分転換に許されるのはシナモン、レーズン、ココナッツオイル◎
自宅では、さつまいもは炊飯器(圧力窯、強火力)で縦に立てて炊いて食べるのが好き。でもやっぱり干し芋が一番好き。干し芋は旅にも持っていくし、外国人友人へのお土産にも。



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