レンジでラタトゥイユ
こんばんは。
梅雨が明けて本格的に暑くなりましたね。あんまり暑いと火を使うお料理が辛い時があります。夏野菜が美味しいのでラタトゥイユをよく作るのですが、火を使わず簡単にできないかなと考えたのが今回のレシピ「レンジでラタトゥイユ」(そのまま)です。軽く焼いたフォカッチャに乗せていただきます。
2人分と書いていますが、結構たくさんできるので、余った分はソテーした鶏肉や豚肉のソースにしたり、パスタにしたり、オープンサンドにしたり、いろいろアレンジができるので助かりますよ。
では、レシピです。
【材料】(2人分)
・ナス … 2分の1本
・ズッキーニ … 2分の1本
・黄色のパプリカ … 2分の1個
・玉ねぎ … 2分の1個
・ニンニク … 1欠片
・オリーブオイル … 大さじ2
◆トマトピューレ … 150g
◆酒 … 大さじ2
◆コンソメキューブ … 1個
◆粉チーズ … 小さじ2(入れるとコクが出ます)
◆ニンニク … 1欠片
◆ローリエ … 1枚
◆塩胡椒 … 少々
・バジル … 6枚程度
・フォカッチャ … 適量
【作り方】
①ナス、ズッキーニ、黄パプリカ、玉ねぎは全て1cm角ほどの賽の目に切る。ニンニクはみじん切りにしておく。
②耐熱ボウルに①の野菜とオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして5分レンジにかける。
③ ②に◆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして再度5分レンジにかける。途中一度取り出して混ぜ合わせると馴染みが良くなります。
④③をレンジにかけている間に、フォカッチャを食べやすい大きさに切って、こんがり焼き色がつくまでトースターで焼いておく。
⑤③と④をそれぞれ器に盛り、お好みでバジルとホットソースを用意する。
できあがり。
フォカッチャにラタトゥイユを乗せて、ホットソースとちぎったバジルを散らしてかぶりつく。夏野菜の旨み、ホットソースの辛み、フレッシュなハーブの香りが広がって、体が元気になるような気がします。付け合わせはニース風サラダ。アンチョビドレッシングがワインによく合いますよ。
それでは、良い晩酌を🌙
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