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アボカドと半熟卵のエスニックサラダ

こんばんは。

今年はクーラーを常に一定の温度に保ち、電気代を浮かせたい。そう目論んでいる今日この頃。まだそこまで暑くはないですが、問題はいつから始めるのか、そしていつまで私は耐えられるのか。

さて今回は、パクチーもりもりの「アボカドと半熟卵のエスニックサラダ」です。決め手は、崩れる一歩手前な半熟ゆで卵。ナンプラーとレモンのドレッシングがエスニック感を更に引き立てます。

では、レシピをご紹介。

【材料】(2人分)
・アボカド…1個
・卵…2個
・パクチー…1袋(約5、6輪)
・小海老…約10尾
・ピーナッツ…適量
◆ナンプラー…大さじ1
◆レモン汁…大さじ1
◆ごま油…大さじ1
◆砂糖…小さじ2分の1
◆ニンニク…小さじ2分の1

【作り方】
①沸騰したお湯に室温に戻した卵を入れ、8分茹でる。茹で上がったら、冷水にとって殻をむいておく。

②海老の背腸をとり、湯がく。

③アボカドは食べやすい一口大に切り、分量外のレモン汁で和えておく。

④パクチーを洗い、2cm幅に切る。

⑤器にパクチー、アボカド、食べやすい大きさに手でちぎった海老と4当分に切った半熟卵、ピーナッツをトッピングし、冷蔵庫でしばらく冷やす。いただく時に◆を混ぜたものを回しかける。

できあがり。

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アボカド、半熟ゆで卵、パクチー、海老、ピーナッツ、全部一緒に食べると、いろんな食感と味わいを感じられて楽しいですよ。

付け合わせは、燻製した鶏の軟骨(最近Panasonicのけむらん亭を購入し、いろんな食材を燻して遊んでいます)。燻製の香りとコリコリ食感がたまらない。

それでは、良い晩酌を🌙

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