居心地のいいお腹をつくるには(食事編)
こんにちは、さとみです。(自己紹介はこちら)
今日も、自分の心身との対話について。
わたしは何事も腸に現れやすい。いや、みんなもそうかな。
今まで、手作り豆乳ヨーグルト食べるとか、納豆食べるとか、糠漬け食べるとか、発酵食品摂るとか、スッキリ出るお茶飲むとか、サプリメント摂るとか、何か摂ることで良くしようと思っていました。
ファスティングを始めてみて、腸を休ませて細胞の修復・回復を促す方が私には合ってたんだなぁと感じています。
そう、試してみないとわからないね。
じゃあ、ファスティングさえしてたらいいのかと言うと、そういうことでもなくて、
食べることには食べることの、
腹八分目には腹八分目の、
プチ断食にはプチ断食の、
ファスティングにはファスティングの、
それぞれに得られるものは違います。
複合的にやると総合的に底上げされます。何事においてもそうですよね。
これさえやれば、なんてものは実際ない(笑)
そして、ストレスも大きく関わるし、自律神経も大きく関わるから、結局のところ、本当に総合的です。
なのて、自分はこの部分はこうで、あの部分はこうで、きちんと分類化して明確化が必要です。
なんとなく、闇雲にやると、頑張ったのに成果でない!!!とかなる訳です。
何かを得る時は、必ず何かを手放しているものです。1つだけごっそり手放すのも危うい。
現在食べることに関しては、わたしの場合ファスティングは月3回のペースでやるのがいい感じ。
わたしは、お腹のお休み時間がある方が調子いい。
小麦粉製品は、ストレスが増すと食べたくなるので、小麦粉製品は減らすという考えではなくて、ストレスコントロールの目安になるものと位置付けています(今のところは、なので、減らしていくこともあるかも。)
月3回のファスティング以外で、もう少し何か自分の為に出来ることないかなぁ(しかも無理なく簡単なことで)毎週土曜日は、朝食無しを導入してみようと思います。
朝パン好きだし、家族とのごはん時間が楽しみなので、ひとまず週一なら、ストレスにならない。
土曜日は午前中ヨガレッスンなので、お腹軽い方がレッスンもやりやすい。
一番やりやすい曜日ではないか!
まずはやってみて、どう感じるか、体はどう変化するか観察してみようと思います。
週一でも感じられるだろうか?
何ごとも、まずはやってみる⭐️
レッスンの合間のお弁当についても考えたい。量が多いとレッスンしづらいから、量の調節もあってお弁当を作っているのだけど、栄養が摂れて、消化も良くて、量も抑えて、な、わたしのベスト弁当を模索してみたい🍙
栄養は大事なので、最大限に吸収しやすい方法、食材など。
仕事中のお弁当は、脳が喜ぶよりも、身体が喜ぶを優先させたい。
自分の目的、体質、調子に合わせてどんどんカスタマイズ!
こうだ、みたいな思い込みはどんどんはずして、
これだけ、みたいな単一的ではなく、細分化した柔軟さを身につけていこう。
余白を持って、自由にたのしむのだ😊
心身の探求は私の大好物w
ではまた!
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わたしのヨガスタジオ【yoga nadi】 ヨガレッスン、オンラインヨガ、骨盤パーソナル、などやっています。 BODY・MIND・SPIRIT、三位一体で整えます。
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