見出し画像

万歳!サンショウの炊いたん

葉山椒の炊いたん


材料


山椒の葉   両手に山盛り
酒  大さじ2
醤油  大さじ2
みりん  大さじ1と1/2

作り方


① かたいジクや茎をとりのぞき洗う。 
細かく刻むと、ジクが邪魔にならない。


②お湯をさっとかける。


③鍋に山椒と調味料、 水少量を入れて煮詰める。水が多いと煮詰まりにくい。

瓶詰め保存します😊

山椒の葉炊いたんでスマイル弁当

目は梅干し。口は葉山椒の炊いたん。
おかずは、多賀にんじん焼き焼き。ほうれん草のお浸し。豚肉の甘酢焼き。

目は梅干し。口と髪の毛?は山椒の葉炊いたん。
おかずは、筍と多賀にんじんのきんぴら。砂肝の新玉ねぎ南蛮浸し。レタス。








この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?