万歳!サンショウの炊いたん
葉山椒の炊いたん
材料
山椒の葉 両手に山盛り
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
作り方
① かたいジクや茎をとりのぞき洗う。
細かく刻むと、ジクが邪魔にならない。
②お湯をさっとかける。
③鍋に山椒と調味料、 水少量を入れて煮詰める。水が多いと煮詰まりにくい。
山椒の葉炊いたんでスマイル弁当
目は梅干し。口は葉山椒の炊いたん。
おかずは、多賀にんじん焼き焼き。ほうれん草のお浸し。豚肉の甘酢焼き。
目は梅干し。口と髪の毛?は山椒の葉炊いたん。
おかずは、筍と多賀にんじんのきんぴら。砂肝の新玉ねぎ南蛮浸し。レタス。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?