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ジンジャーシロップと佃煮はセットで作るべし!

立秋過ぎて なお厳しい残暑。
紅生姜のみを作る予定が、ジンジャーシロップを途中作ってみたくなり、気づけば4品出来ていました。


目的は紅生姜作り

今年は梅干しが漬けられなかったので、せめて紅生姜を作りたいと思い、新生姜がもんぜん市で出回るのをずっと待っていました。が、昨日スーパーの見切り品コーナーで格安新生姜発見!!400gほどが168円??思わず買ってしまいました。
まずは、梅酢に漬けるためにスライサーで薄く切り、塩をまぶして水を切ります。その後2時間ほど天日干し。

少ししんなりした生姜を瓶に詰めて、昨年梅干しを作ったときに取って置いた梅酢を入れて完成。
ついでに甘酢にも少し漬けます。

紅生姜と甘酢漬け。
冷蔵庫に保存

スパイシーなジンジャーシロップ

スライサーで切っていると、端の方になると手を切りそうで、包丁で切ることになります。そして、いびつな形の新生姜のコブを取り除いた部分もゴロゴロと。スパイシーなシロップを作りたい気持ちがわいてきて、100gほどはシロップ用に。
ナベに入れて10分ほど煮て濾して瓶詰。

ジンジャーシロップ材料

新生姜・・・100g
きび砂糖・・・250g
水・・・200㏄
シナモンスティック・・・1本
カルダモン・・・5粒
バニラビーンズ・・・1cm
唐辛子・・・今回無し

材料を鍋に全部入れて煮ます
スパイスを取り除き濾します。
コーヒーフィルターが楽で良いと思いましたが時間がかかります・・・。
瓶に詰め、冷蔵庫で保存
炭酸水で割って

生姜の佃煮


シロップを取った後の生姜は佃煮に。すでに甘味があるので、酒と醤油で味付け、煮詰まってきたら鰹節とゴマを入れます。

シロップを取った後の生姜
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
花鰹・・・ひとつかみ
白ごま・・・大さじ1

酒と醤油を入れて煮詰めます
煮詰まってきたら鰹節を入れます
ゴマを入れます
汁気がなくなるまで煮詰めます
絶品生姜の佃煮完成!

早速、今朝の嫌がらせ顔弁当は生姜三昧(笑)
目・・・生姜佃煮
頬・・・紅生姜(一晩では薄いピンク)
口・・・甘酢生姜
鯵の南蛮漬け・もんぜん市の夏野菜
・レバーの香味煮(暮らしの手帖レシピ『お弁当のおかず196』より)

新生姜ひとつで4品、しばらく楽しめます!


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