「鶏皮コチジャン」 と 「エドモンド本田」
どすこい!
力が入ります。
荷物を運ぶときに試してみたところ、効果てきめんでした。ぼくの体感では「よっこいしょ」の2倍くらい力が出ます。荷物を持ち上げるその瞬間に「どすこぉい!!」と。エドモンド本田のように。
これを知ってしまうと「よいしょ」や「よっこいしょ」では物足りなくなりますよ。そもそも「よっこいしょ」って。気合を込めるにはちょっと響きが優しすぎますもんね。立ったり座ったり、せいぜい鍋を持ち上げるくらいの掛け声なんですよ。きっと。
お米10kgとか、ビール24缶パックとかね。重たいものを持ち上げるときは、しっかり腰を落として獲物を掴んで「どすこぉい!!」。と、これですよ。どうぞ、恥ずかしがらずにお試しください。
しかし、後々知って驚いたのですが、お相撲さんたちは普段の練習や取り組みで「どすこい」とは言わないそうですね。どうも、地方巡業や奉納相撲などで土俵上で歌われる相撲甚句の「合いの手」なのだとか。
エドモンド本田は、、、。
はい。与太話もほどほどに。
トップの写真は「味付け鶏皮」にコチュジャンを乗せたもの。以前もご紹介した鳥肉専門店はかた天神「とり祥」さんのお取り寄せです。
これを食べるたんびに、
「もうおつまみはこれだけでいいや。」
と結構真剣に思ってしまいます。
丁寧にした処理した鶏皮を湯がいて余分な脂を落とし、継ぎ足しの秘伝のたれで煮込んだ、鶏皮ラヴァー垂涎の一品。まったくイヤな臭みがなく、味付けもシンプルなため、コチュジャンが合うんです。ビールが2リットル必要になります。また、日本酒を飲みたければ、ゆず胡椒を添えると大変に具合がいい。
おすすめの一品です。
ちなみに、以前のご紹介はこちら。
きょうもお読みいただきまして、
ありがとうございます。
それでは、また明日。
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