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発酵・麹のマガジン

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発酵・麹などの記事をまとめたマガジンです。
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#微生物

現代人が、趣味として『麹をつくる』意味 vol.2 『発酵とはチームマネジメント』

現代人が、趣味として『麹をつくる』ということの意味合いについて、自分なりに思うところを書…

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たくさんある「麹の造り方」を理解するための話と、色々な「麹の造り方」

久々の麹コンテンツです。SEO対策用に「麹 造り方」「麹 作り方」「糀 作り方」「糀 作り…

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種麹の歴史と未来(江戸~令和)

種麹の歴史について、前回は『種麹』が誕生するところまで、でした。今日は、種麹が誕生してか…

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麹菌を分類で考える 『国菌』のはなしも。

早速ですが、本日は「麹菌」を学術的分類で定義したいと思います。 まず、麹菌を学名でいうと…

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世界の麹と日本の麹・なぜ日本の麹は麹菌?

今まで、日本の発酵食品の独自性ということを伝えてきたので、今日は、『世界にも麹に相当する…

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カビ、酵母、細菌~微生物にも色々あります

さて、前回は こうじ(麹)、こうぼ(酵母)、こうそ(酵素)の違いについて説明しました。 …

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