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君は北海道産のじゃがいも&玉ねぎを食べたことがあるか?2023秋

どうも!あぶらでごんす!

ありがたいことに北海道産のじゃがいもと玉ねぎをいただいた!




紙袋でもらうだけで何かおいしい気がするよね!



じゃがいもは男爵とメークインの2種類。


これは…



食べ比べるしかない!(使命感)






じゃがいもと玉ねぎやったら何でもできるけど、今回は食べ比べて味の違いを感じたいからシンプルにポトフで!




大きめに切ったじゃがいもと玉ねぎに1回焼いたベーコンを加えて煮る。

味付けは昆布と塩とちょっとだけ醤油。

シンプル。

出来上がったら一旦冷まして味を染み込ませて、食べる直前に温め直す。

仕上げに粗挽き胡椒をバリバリ。











美しい✨



もう匂いだけでうまいもん。

今このnote書きながらリアルにお腹鳴ってる 笑




せっかくやから(?)、お寿司と白ワインでいただきますわ。






こんなもんうまいに決まってるやろ!!!




昆布と塩と醤油しか使ってないのに、
じゃがいもと玉ねぎのポテンシャルだけでめっちゃ甘い。

ベーコンの脂と昆布と野菜の出汁で最高のスープになってる。


玉ねぎトロトロ。

男爵はホロホロ。
箸でつまむだけで崩れてスープに溶けていく。

メークインはホクホク。

みんな違ってみんな良い!




しいて選ぶなら男爵が好みやったかな。

今年のキングオブコントぐらいレベル高い。





あとちょっと残ってるから次はホワイトシチューとかにしよう。北海道産やし。








おわり!


もう北海道シリーズでマガジン作ろうかな 笑

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