君は北海道産のじゃがいも&玉ねぎを食べたことがあるか?2023秋
どうも!あぶらでごんす!
ありがたいことに北海道産のじゃがいもと玉ねぎをいただいた!
紙袋でもらうだけで何かおいしい気がするよね!
じゃがいもは男爵とメークインの2種類。
これは…
食べ比べるしかない!(使命感)
じゃがいもと玉ねぎやったら何でもできるけど、今回は食べ比べて味の違いを感じたいからシンプルにポトフで!
大きめに切ったじゃがいもと玉ねぎに1回焼いたベーコンを加えて煮る。
味付けは昆布と塩とちょっとだけ醤油。
シンプル。
出来上がったら一旦冷まして味を染み込ませて、食べる直前に温め直す。
仕上げに粗挽き胡椒をバリバリ。
美しい✨
もう匂いだけでうまいもん。
今このnote書きながらリアルにお腹鳴ってる 笑
せっかくやから(?)、お寿司と白ワインでいただきますわ。
こんなもんうまいに決まってるやろ!!!
昆布と塩と醤油しか使ってないのに、
じゃがいもと玉ねぎのポテンシャルだけでめっちゃ甘い。
ベーコンの脂と昆布と野菜の出汁で最高のスープになってる。
玉ねぎトロトロ。
男爵はホロホロ。
箸でつまむだけで崩れてスープに溶けていく。
メークインはホクホク。
みんな違ってみんな良い!
しいて選ぶなら男爵が好みやったかな。
今年のキングオブコントぐらいレベル高い。
あとちょっと残ってるから次はホワイトシチューとかにしよう。北海道産やし。
おわり!
もう北海道シリーズでマガジン作ろうかな 笑