マガジンのカバー画像

飲食店経営での気付き

52
滋賀県の小さなレストランで起こる、日々の気づきをテーマに 来店される方も働く人も喜んでもらえるには、を日々の課題として取り組みます。
運営しているクリエイター

#最近の学び

ゆで卵で想像力を鍛える。

ゆで卵で想像力を鍛える。

温度って目で見えない物なので、温度計で測ったり、触ったりして確かめることが多いです。

料理人の頭の中は調理しながらこの温度を想像します。

1、ゆで卵お店ではウフマヨと言ってゆで卵にマヨネーズをかけたシンプルな料理があるのですが、ゆで加減を時間と感覚で調整します。

黄身に火が入りながらトロッとした状態は7分です

卵のサイズによって若干違いはあるものの一般のスーパーで売られているM寸で

冷蔵

もっとみる
アルバイトスタッフ成長の機会

アルバイトスタッフ成長の機会

 おはようございます、週末の地方の飲食店の話です。元々緊急事態宣言対象外でしたが、関東の緊急事態宣言の解除の話が出てから週末のランチは忙しくなりつつあります。
基本的には、夫婦やカップル、家族と普段一緒に過ごしている面々で来られる方が多いですね。

 さて、タイトルの内容になりますが忙しい時にやってしまったな〜(成長の機会を奪ってしまっているかも!?)って話です。

まずは、状況説明を。
基本的に

もっとみる