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2022年10月の記事一覧
ボーンブロス(オリジナルブイヨン)でフードロスに取り組む
修行時代に先輩より、いいお店はゴミが少ない。と言われた事を時々思い出すことがあります。
レストランでは、お客さんに提供するものを整形するという作業があります。
その際に出る端材をどう使うか?が原価を調整する知識だったり、食材を活かす技術を身につけることに繋がります。
私は、お肉の筋や、野菜の端材は出汁にするのですが、経験上、あまり入れないようにしている注意食材を書き留めておきます。
(こ
飲食店でのお出迎えとお見送り
「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」
を、どう伝えるか。の話です。
マニュアルとして、来店したら「いらっしゃいませ」
おかえりの時は「ありがとうございました」といいましょう。
とするのは簡単で、わかりやすいのですが。
このマニュアルには、心が込められてません。
真意になる部分は、「何故」それをするか。と言う事に当たります。
「ありがとう」とは、有難いこと。
つまり、当たり前では