マガジンのカバー画像

飲食店経営での気付き

52
滋賀県の小さなレストランで起こる、日々の気づきをテーマに 来店される方も働く人も喜んでもらえるには、を日々の課題として取り組みます。
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

ボーンブロス(オリジナルブイヨン)でフードロスに取り組む

ボーンブロス(オリジナルブイヨン)でフードロスに取り組む

 修行時代に先輩より、いいお店はゴミが少ない。と言われた事を時々思い出すことがあります。

 レストランでは、お客さんに提供するものを整形するという作業があります。
その際に出る端材をどう使うか?が原価を調整する知識だったり、食材を活かす技術を身につけることに繋がります。

 私は、お肉の筋や、野菜の端材は出汁にするのですが、経験上、あまり入れないようにしている注意食材を書き留めておきます。
(こ

もっとみる
飲食店でのお出迎えとお見送り

飲食店でのお出迎えとお見送り

 「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」
を、どう伝えるか。の話です。

マニュアルとして、来店したら「いらっしゃいませ」
おかえりの時は「ありがとうございました」といいましょう。

とするのは簡単で、わかりやすいのですが。

このマニュアルには、心が込められてません。
真意になる部分は、「何故」それをするか。と言う事に当たります。

「ありがとう」とは、有難いこと。
つまり、当たり前では

もっとみる