マガジンのカバー画像

飲食店経営での気付き

52
滋賀県の小さなレストランで起こる、日々の気づきをテーマに 来店される方も働く人も喜んでもらえるには、を日々の課題として取り組みます。
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

コロナ第7派、飲食店の現状と未来予想

コロナ第7派、飲食店の現状と未来予想

※あくまで個人的見解です。

地方の郊外という場所、約30席、一軒家レストランという飲食店のオーナーシェフです。

営業スタイルは
ランチ 平均2500円(11:30~15:00)
ディナー 平均6000円(17:30~21:00)
月、木休み

7月の現状
6月から引き続き、前半は、主婦層のお客様も多く、初来店も割りと多い印象。SNS(instagram)の反響も数件あったような感触でした。

もっとみる
なぜシェフの方が洗い場が早いのか、洗い場で身に着ける仕事に役立つ基本的考え

なぜシェフの方が洗い場が早いのか、洗い場で身に着ける仕事に役立つ基本的考え

なぜか私の周りのシェフの話を聞くと洗い場が好き。という人が多いです。

そして、皆一様に洗い場を効率、手際よく早く片付けます。
その好きで早い動作には理由があるのでは。ということで、私なりの考えをまとめておきます。

1、全体を俯瞰し、最適値を測ることができる。
 洗い場はお客様の食べたものが下げられ雑多になりがちです。
何から洗うのかを瞬時に判断する必要があるのですが、洗い場に慣れていない場合は

もっとみる