香辛料が食べられる生活になりたい理由
hello! 夢kerAkko☆です。
32歳で遅延型食物アレルギーになったわたしが、
まえより健康になった10年間のはなし
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今日は、香辛料が食べられる生活になりたい理由
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それは、ズバリ!海外に行きたいからでしょう!
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丸尾君ふうによんでいただけたでしょうか?☆
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そう、アレルギーになって辛いことは、海外に行けないこと。
今は多くの人がその状況ですが、海外にいくといろいろな刺激を受けます。
エネルギー源。
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海外に行けない理由はたくさんあります。
その一つが食事。その大問題となるのが香辛料。
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そう、海外と言えば、スパイス料理が多い。
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ターメリック、クミン、八角、コショウ、唐辛子などはじめ、どこの国に行ってもスパイスは主流
香辛料のない料理の方が少ないかも・・・
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小麦、乳、卵に関しては、最近ヴィーガンやグルテンフリーのお店も多く、
海外でも多少はどうにかなると思うのですが、
香辛料だけは、結構厳しいのです・・・
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中でも、鼻から入る匂いで反応してしまう私は、空港で倒れてしまうのじゃないかと・・・空港はその国独特の匂いがありますよね。スパイスが主流の国では、お土産や飲食店の関係でスパイスの匂いが強いところもあります。
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私の場合、和・洋ほぼ全香辛料がダメです。
カレーに入っている多くのスパイス、ターメリックやウコン、唐辛子、七味、わさび、ショウガ、こしょう。
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レベルではカレー粉の場合、
つまようじの先につけただけの量でもアウトです。
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現在は、幸いにもアナフィラキシーショックは起きずに
落ち着いてきていますが、以前はその量でも危険な状態でした。
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カレー粉には何十種類ものスパイスが含まれてので、
カレー粉の経口免疫療法がうまくいけばかなり希望が持てるとのことで、
うまくいけば明るい未来が待っているんです。
でも、そんな簡単にはいかず、私の場合、香辛料の治療は難航しています。
何度も断念しています。
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厳密にいえば、香辛料はアレルギーではなく、
化学物質過敏症に属すそうです。
香辛料過敏症ということですかね。
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という理由で、海外に行く未来を創るために香辛料と向き合い、
うまく付き合っていけたらと願っています。
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香辛料の過敏症にお困りの方がいらしたら、気を付けていることなど
教えてもらえたらうれしいです。
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最後までお読みいただき、ありがとうございました。
夢kerAkko☆(ユメーカーアッコ)
♦インスタで、私が食べているもの・使っているものを紹介しています。アレルギーフリーの食品・低アレルギーメニューがほとんど食べられないわたしの常備おやつ・非常食などです。添加物なしなども多いので、ぜひご覧ください☆
生きるために、食べられるものを食べる。 食の大切さを身をもって感じた私が書く記事があなたにとって 参考になった!試してみたい!それ、共感!いいね! と思われた方、ぜひサポートお願い致します。励みになります これからも夢に向かって歩き、役立つ記事をお届けできるよう創作を続けます☆