題... 焼きイモはなぜかうまい
◆ 久しぶりに焼きイモを食べたら、実においしかった。
昨日、近所のスーパーにお菓子を買いに行ったら、レジの横に見慣れない装置がありました。そばに行って良く見ると、赤外線を使った石焼きイモの装置らしい。
別のスーパーなどでは“回転焼”や“たこ焼き”などのコーナーは見たことがありますが、焼きイモのコーナーははじめて見ました。[ #焼きイモ ]
焦げもほとんどなく、うまく焼けていました。こんなに見事な焼きイモは、見たことがありません。1個100円と安かった(?)ので、1個買ってみました。
私は、焼きイモには、ちょっとばかりうるさい。
◆ 私は“焚火”好きで、焚火をテーマにしたブログも数多くあります。
“経済政策は焚火論”など、自分では傑作だと思っています。(→ 注1)
子どもたちが小さい頃には、しばしば実家に焚火をしに行っていました。そして、焚き火の最後のしめは、いつも“焼きイモ”でした。ちなみに、正月は餅。[ #焚火 ]
私は、さつまいもの“ふかしイモ”は好きではありませんが、“焼きイモ”は大好きです。なぜか、焼きイモだけはおいしく感じます。
ついでですが、焚き火で“マシュマロ”を焙って食べるのも、格別です。マシュマロを竹串に刺して、軽く焚き火に焙って食べると、これまた、実にうまい。[ #マシュマロ ]
~~~~~
●(注1) “経済政策は焚火論”や焼きイモのことなどについては、2014.1.12のブログ『焚き火をしたくなります → http://on.fb.me/1bVO9N7 』、2002.9.20のブログ『NO.102 どうでも良いところをお金がグルグル回る → http://bit.ly/34WfMSV 』などをご覧ください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?