![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118796213/rectangle_large_type_2_050e16233aad5b39d35aa7f7a1e83562.jpeg?width=1200)
家二郎をつくってみた(つもり)
最近はお笑い芸人の春とヒコーキにハマっている。
きっかけはYouTubeが面白いと思ったことで
今ではラジオも聞いている。
でもチャンネル名はバキ童チャンネルだし
バキ童で有名になってるので、
あんまり表ではいえないなぁ…。
でも、トークとかがすごく面白いので、
みんなも見てほしい。
そのバキ童チャンネルで、
家で二郎をつくって食べるという動画がある。
二郎ラーメンは食べた事がなかったが、
みんなすごく美味しそうに食べているので
食べてみたくなった。
なので私も家で作ってみた。
動画での作り方をざっくり書くと
豚骨、チャーシューになる豚バラブロック、ネギの青い部分、生姜で出汁をとる。
チャーシューの豚バラ肉をタレ(醤油、みりんを3対1)に漬ける。
出汁とチャーシューのタレを合わせてスープにする。
スープを注いで、麺と茹でた野菜とチャーシュー、刻んだニンニクを乗せて完成。
動画では豚骨でスープをとっていたが、
私は豚骨ラーメンで、お腹を壊してしまう。
なので、豚骨は無しにして
チャーシュー用の豚バラを茹でた出汁をスープにした。
![](https://assets.st-note.com/img/1697201494952-CgBzGtYSO0.jpg?width=1200)
出来上がったラーメンは、
すごく美味しい!けどあっさりしてて、
これはラーメン二郎ではない。笑
といった感じでした。
チャーシューはすごく柔らかくて美味しかった!
次は、もうちょっとにんにく増やしたり、
こってりスープにしたり、
二郎に寄せてみようかな。
私のお腹はラーメンに弱いので、
外食では、なかなかラーメンを食べない。
家で食べられる、究極のラーメンを作っていこうと思う。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?