マガジンのカバー画像

お茶の基本

6
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

【白濁しないアイスティーの淹れ方】氷がカラン、と溶けていく

【白濁しないアイスティーの淹れ方】氷がカラン、と溶けていく

マンションの4階、角部屋。
今日は特別日当たりが良くて、風が気持ちいいね。
これだけでなんとなくハッピーになっちゃうのでコスパが良い。

こんな日には、キンキンに冷えたアイスティーが飲みたくなる。
でも前日の私はそんなに準備周到じゃないので、アイスティーの作り置きなんかないし、買ってくるのもなあ。

今日は

急冷で作る基本のアイスティーの淹れ方

熱湯から淹れた紅茶を冷やすとき、白く濁ってしまう

もっとみる
【基本の煎茶の淹れ方】基礎があってのフリースタイル

【基本の煎茶の淹れ方】基礎があってのフリースタイル

「お茶の飲み方は自由でいい。」

その通り。

いやいや、しかし、お兄さん。
そんなこと言われても、何をどうしていいかもわかんないんですよ。

基礎がないと、楽しむことも応用することもできない。

今日は、基本のスタンダードな煎茶の淹れ方。
料理で言えば、包丁の持ち方、ガスコンロの火のつけ方、冷蔵庫の扉の開け方。そのあとは、自由な食材使って、自由な火加減で、好きな味付け探してみよう!という塩梅です

もっとみる