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お野菜の旬

【2024年3月2日(土) 】
冬が旬なお野菜、
ダイコンにカブ、
ハクサイにホウレンソウなど、
魅力的なお野菜がいっぱい。

今日は、
お野菜の旬について
振り返ってみた。


お野菜の旬とは、
自然にお野菜が栽培された
ときの収穫時期として、
記載させていただいた。

以下の書籍を参考にさせていただいた。
『旬の野菜の栄養辞典
監修:吉田企世子
発行者:澤井聖一
発行所:株式会社エクスナレッジ』


他に、
冬が旬のお野菜として、
ブロッコリー、カリフラワー、
シュンギク、セロリ、
ネギ、チンゲンサイ、
などがある。


旬のお野菜の魅力は、
その栄養素をたくさん蓄え、
みずみずしく、香り高いこと。

比較的生産も安定しているので、
お値段がリーズナブルに
なることも魅力かもしれない。


面白いことに、
上記の冬の野菜の多くが、
初夏あたりにも収穫できること。

今の寒い時期から
種まきをしておくと、
5月くらいから徐々に
収穫ができる。


私も、
ハクサイやホウレンソウ、
ブロッコリーやカリフラワー
などは必ず、
冬も初夏も栽培している。


冬に収穫したものと
また少し異なる感じに
なることも面白い。

甘さが増す冬野菜に比べて、
初夏は風味があって、
シャッキリした印象がある。

5月中旬に収穫した、ハクサイとコールラビ。


初夏のハクサイは、
炒め物にすると、
シャッキリした歯応えで、
とっても美味しい!


美味しい冬野菜たち、
初夏に見かけたときは、
是非、その風味の違いを
お試しいただきたい!

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