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コロンビアに逆戻り
このところ自宅で過ごす時間が多くなり、それに伴ってコーヒーの消費量が増えています。一日に何杯も飲むので豆を100グラムずつ買っていたのでは、あっと言う間に無くなってしまいます。
そんな感じで、前に書いたグアテマラの豆も、すぐに無くなってしまいました。
そんな訳で、また通販でコロンビアの豆を買いました。コロンビアはコーヒー豆の一大産地なので、価格もお手頃なのです。
今回の豆は前回のウイラ産とは異なり、ポパヤン地区の豆です。コロンビアでは豆の大きさで等級が決まり、今回の物は最上級のスプレモ、品種は示されてないのでブレンドと思われます。キリマンジャロのような大粒の豆です。ローストは中深煎り(シティロースト)。
今回はコクを試したくて、ミルで中細挽きにしました。若干抑え気味になりましたがコロンビア特有の酸味も健在です。なかなか美味しく淹れられたと自己満足。
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